В Казани Boeing вертикально врезался в землю

Следственный комитет России определился с основными версиями причин авиакатастрофы…

 

В Татарстане расследуются причины крушения самолета Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан", унесшего жизни 50 человек. В Следственном комитете основными версиями авиакатастрофы считают ошибку в пилотировании и технические факторы, включая отказ техники, заявил журналистам руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Александр Полтинин.

СК в максимальные сроки выполнит необходимые следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по статье по ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), заверил Полтинин.

По данным следствия, самолет упал практически вертикально между взлетно-посадочной полосой и рулежной дорожкой. В результате взрыва топливных баков произошел пожар, который удалось полностью ликвидировать только утром. Ночью, по словам Александра Полтинина, были повторные очаги возгорания.

 

Глава следственного управления ведомства отметил, что экипаж по непонятной пока причине повел самолет на второй круг. Предстоит выяснить, почему пилоты не смогли посадить авиалайнер с первого раза. Отвечая на вопрос, действительно ли экипаж самолета сообщал о проблемах, заходя на посадку, Полтинин лишь отметил, что борт перед посадкой связывался с наземными службами, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что диспетчеры, которые вели самолет, уже допрошены. В эфире телеканала "Россия 24" авиадиспетчер Кирилл Корнишин сообщил, что один из пилотов Рустем Салихов или Виктор Гуцул доложил, что лайнер уходит на второй круг. "И я ему дал набор - все как по документам - и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло", - сказал диспетчер.

По сведениям Александра Полтинина, в Москве в рамках следствия уже произведена "выемка технических жидкостей", в том числе авиационного керосина и смазочных материалов, использовавшихся для обслуживания разбившегося самолета. В авиакомпании "Татарстан" изъяты все документы по техническому состоянию самолета и подготовке пилотов к полету, сообщил руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ.

Ранее в СУ СКР по Татарстану заявляли, что следствие рассматривает все возможные версии, в том числе "климатические условия, ошибка пилотов, технические неполадки в самолете, проблемы с топливом, а также теракт".

Пока следствие рассматривает несколько версий причин катастрофы, эксперты обсуждают, какие именно проблемы с техникой могли привести к крушению. Источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС заявил, что не исключаются "проблемы с механизацией крыла, также двигателям могло не хватить тяги при попытке захода на второй круг".

По словам собеседника агентства, с рассветом эксперты на месте происшествия возобновили работы по осмотру обломков самолета и поиску бортовых самописцев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак считает техническую неисправность самолета наименее вероятной причиной катастрофы. "Вот эта машина - Boeing-737 - считается одной из самых надежных машин в мире. Поэтому из всех возможных вариантов, которые при подобных ситуациях заявляются причиной, человеческий фактор, наверное, более всего может в этой ситуации подходить. И я думаю, что именно это обстоятельство станет выводом тех комиссий, которые работают", - заявил Брячак газете "Коммерсант".

По одной из версий, при заходе на посадку самолет задел крылом поверхность летного поля. Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов не исключил, что пилоты могли ошибиться, так как у них не было достаточного опыта управления Boeing-737. "Этот случай говорит о том, что уход на второй круг осуществлялся таким неправильным образом, что это случилось", - считает он.

Предположил, что крушение произошло из-за человеческого фактора, и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. По его мнению, "квалификации пилота не хватило, чтобы зайти на посадку". В то же время некоторые эксперты считают преждевременным называть возможные причины катастрофы. В частности, известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев заявил, что причину можно будет установить после расшифровки "черных ящиков" и прослушивания переговоров летчиков.

"Пока ничего не ясно - неизвестно, по какой причине самолет пошел на второй круг. После того, как будут прослушаны радиопереговоры, после расшифровки бортовых самописцев можно будет сделать выводы", - заявил Толбоев "Интерфаксу" в понедельник, отметив лишь, что к трагедии могла привести "сумма факторов".  

Семьям погибших москвичей власти столицы выплатят дополнительные компенсации. Гражданам Татарстана власти республики также гарантируют материальное возмещение потерь близких.

Пассажирский самолет Boeing 737-500, разбившийся в Казани вечером 17 ноября, налетал в общей сложности 23,4 года. Он был выпущен 18 июня 1990г., свидетельствуют регистрационные данные борта, указанные в сервисе Всемирного фонда безопасности полетов (FSF) Aviation Safety Network.

 

Вначале лайнер входил в состав воздушного флота французского чартерного перевозчика Euralair, в 1992г. его передали в Air France (до 1995г.). С середины 1990-х гг. он выполнял рейсы в составе Uganda Airlines, после чего работал в Южной Америке и Восточной Европе (в составе румынской и болгарской компаний).

Tatarstan Air приобрела лайнер в лизинг в 2008г., застраховав его на 9 млн долл.

Ранее самолет уже попадал в хроники происшествий. В 2001г. Boeing, принадлежавший тогда авиакомпании Rio Sul, получил значительные повреждения при посадке. Он не долетел 70 м до посадочной полосы, но ни один из 108 пассажиров не пострадал. В 2012г. самолет уже садился аварийно в терминале казанского аэропорта. К счастью, тогда никто из пассажиров не пострадал.

В то же время, по заверениям собеседников ряда СМИ в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, самолет еще "не выработал свой летный ресурс".

Поколение Boeing 737 является самым массовым в истории пассажирским реактивным самолетом, с 1967г. было произведено более 7600 машин. Самолет Boeing 737-500 является самым маленьким представителем семейства самолетов Boeing 737, он отличается укороченным фюзеляжем и повышенной дальностью полета. Подобные лайнеры состоят в штате многих российских авиакомпаний.

Всего в XXI веке зафиксировано более 70 случаев чрезвычайных происшествий с самолетами Boeing 737 по всему миру. В 28 из них погибли люди.