Шесть уголовных дел заведено по фактам махинаций с больничными листами студентами одного из вузов Минска

Студенты одного из минских вузов купили больничные и стали фигурантами шести уголовных дел, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

«Сотрудники отдела уголовного розыска Партизанского РУВД Минска во время проверочных мероприятий выявили ряд махинаций с больничными листами в одном из вузов Минска», — сказали в столичном милицейском главке.

В милиции пояснили, что студенты хотели закрыть свои прогулы и нашли в интернете предложение по покупке липовых больничных листов, стоимость которых была от 120 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Главным мотивом к совершению преступления стало сохранение стипендии, которая могла исчезнуть, если пропуски занятий нельзя было оправдать. Деньги продавцу передавались исключительно через электронный кошелек, а сами бюллетени приходили заказчикам по почте. В бланках присутствовали номер и печать, оставалось заполнить лишь строчки с персональными данными. В деканате не сомневались в оригинальности документов вплоть до появления милиции», — добавили в ГУВД.

В отношении студентов возбуждено шесть уголовных дел, еще по трем эпизодам заканчивается проверка. На экспертизу милиционеры направили еще около сотни подозрительных больничных листков. Продавцу бюллетеней также грозит уголовная ответственность. Сейчас его разыскивает милиция.