В Казахстане задержали белоруса на угнанном в России джипе

Таможенники оценили стоимость автомобиля в 13,3 млн. тенге (свыше 86 тысяч долларов)...

Казахстанские таможенники задержали за контрабанду в особо крупном размере гражданина Беларуси.


Фото kapital.kz

Как сообщает пресс-служба Департамента таможенного контроля по Мангистауской области Казахстана, на таможенном посту «Тажен» в пункте пропуска через казахстанско-узбекскую границу была остановлена автомашина марки Land Rover. За рулем авто 2012 года выпуска находился 36-летний гражданин Беларуси.

Согласно результатам доследственной проверки установлено, что VIN-код на данной автомашине был изменен, при этом Land Rover числится в угоне в Санкт-Петербурге. Таможенники оценили стоимость автомобиля в 13,3 млн. тенге (свыше 86 тысяч долларов)

В настоящее время по данному факту ведется следствие. Уголовное дело возбуждено ст. 209 ч.2 п. «г» УК РК («Экономическая контрабанда» — перемещение через таможенную границу Таможенного союза товара в особо крупном размере, путем обманного использования документов и средств таможенной идентификации). Белорус может задержаться в Казахстане на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Случай, к слову, на самой дальней границе Таможенного союза далеко не единственный.

Накануне Нового года сотрудники Департамента таможенного контроля по Кызылординской области пресекли попытку ввоза на территорию Казахстана из Беларуси целого автопарка легковушек сомнительного происхождения.

По сообщению пресс-службы Комитета таможенного контроля Казахстана, незаконно были ввезены 13 автомобилей 2000-2007 годов выпуска, в их числе пять «мерседесов» и четыре «лексуса».

Согласно заключениям экспертов Института судебной экспертизы, «технические паспорта автотранспортных средств были изготовлены способами, не применяемыми на предприятиях, уполномоченных на изготовление подобного рода продукции, и не соответствуют техническим паспортам, представленным в качестве сравнительных образцов». Проще говоря, документы были поддельными.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.




Оставьте комментарий (0)