Спасатели Витебской области за сутки дважды выезжали на места обнаружения ртути (фото)

 

15 января в 11 часов 11 минут спасателям Новополоцкого подразделения МЧС от начальника отдела охраны труда предприятия поступило сообщение об обнаружении ртути в бытовом городке, расположенном на пожарном проезде между теплоцентром и одной из технологических установок ОАО "Нафтан".

Выяснилось, что при проведении работ по утилизации труб, находящихся на территории бытового городка, на земле была обнаружена разлитая ртуть.

Работниками отделения службы химической и радиационной защиты МЧС произведен механический сбор розлива ртути с использованием груши для сбора ртути, щетки-сметки и совка. Общая масса металла составила примерно 100-150 граммов. Место происшествия было оцеплено. Был произведен замер содержания паров ртути в 10 - метровой зоне места розлива. Превышения предельно допустимой концентрации паров металла не обнаружено. Ртуть собрана в металлический контейнер для дальнейшей утилизации. Инцидент на технологический процесс работы предприятия не повлиял.

В этот же день в Витебской области в деревне Новое Село Сенненского района при проведении земляных работ на приусадебном участке пенсионер на глубине 0,5 – 0,7 м обнаружил самодельную металлическую емкость с ртутью объемом около 10 кг. Работниками МЧС емкость с ртутью изъята и доставлена для дальнейшей утилизации.

Спасатели-пожарные напоминают, что ртуть относится к чрезвычайно опасным веществам. Так, в Лиде отравление парами ртути из лужицы в 90 граммов, получила работница местного колледжа.