30-летний житель Бреста осужден за организацию незаконной миграции

Мужчина работал таксистом. В 2013 году им был организован вывоз из России граждан Вьетнама. На служебном автомобиле он привозил иностранцев из Москвы в Брест, размещал их на съемной квартире, а после доставлял к пункту пропуска «Козловичи». Вьетнамцы платили ему деньги. «Бизнес» был раскрыт после того, как нескольких нелегалов задержали на белорусско-польской границе. За организацию незаконной миграции 30-летний брестчанин приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы, сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый.

Прокуратура установила: с 19 по 22 июня таксист из Бреста привез трех граждан Вьетнама и получил от них 1100 долларов США; с 8 по 9 июля — еще троих — они заплатили ему 1.800 долларов США и 3,5 тыс. российских рублей. С 22 по 24 июля — пятерых вьетнамцев. От них он получил 1.800 долларов.

Узнав о нелегальном бизнесе, милиция задержала водителя.

7 апреля суд Московского района Бреста признал его виновным в организации незаконного въезда в Беларусь, пребывания на территории страны, транзитного проезда через Беларусь и выезда иностранных граждан, совершенные повторно: по ч. 2 ст. 371-1 УК (организация незаконной миграции). Мужчина приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Надо отметить, что обвиняемый был четырежды судим, в том числе за кражу, грабеж, разбой и незаконный оборот наркотиков. Во время заседания своей вины он признавать не стал. Мужчина заявил, что иностранцы ехали в Брест работать на швейное предприятие.

Как сообщили в прокуратуре, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.