Минские четвероклассники отравились хлором в школьном бассейне

Очевидцы говорят, что в бассейне воняло хлоркой так, что было очевидно: есть какое-то превышения его содержания...


В бассейне столичного лицея № 1 раствором хлора отравились 16 учеников четвертых классов средней школы № 105 и инструктор по плаванию. Медики утверждают, что их жизням ничего не угрожает.



Дети из школы № 105, которые занимаются плаваньем в бассейне лицея № 1, почувствовали себя после занятий плохо — кашель, резь в глазах, покраснение глаз. Как рассказал помощник начальника Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Виталий Дембовский, преподаватели и персонал лицея вывели детей на свежий воздух и обратились за медицинской помощью. Было госпитализировано 16 детей и инструктор по плаванию.



По состоянию на 18:00 в больницах осталось восемь детей. Двое находятся в реанимации Городской детской клинической больницы № 4. Но их жизни ничего не угрожает, состояние удовлетворительное, заверили в клинике.

В Городскую детскую клиническую больницу № 3 госпитализированы шесть детей 2003-2004 годов рождения. Главный врач Людмила Казачкова в комментарии для Naviny.by сказала, что «дети, по всей видимости, завтра будут уже дома».

«Мы оставили их в больнице, чтобы понаблюдать, их жизни ничего не угрожает. Поверьте, факты я не приукрашиваю. Подтверждения тому, что это было отравление хлором, мы не имеем ни по клинике, ни по состоянию. Дети испытывают какой-то дискомфорт, но отравление так не протекает», — рассказала Людмила Казачкова.

Хотя некоторое превышение концентрации хлора, отметила врач, в воде было, и «очень хорошо, что взрослые так активно отреагировали на жалобы детей» и «оперативно сработали».

Иначе поступить учителя и не могли. Во-первых, дети жаловались. Во-вторых, говорят очевидцы, и с заложенным из-за простуды носом в зале бассейна воняет хлоркой так, что очевидно: есть какое-то превышения его содержания.

О состоянии инструктора по плаванью в Больнице скорой медпомощи Минска, куда он госпитализирован, информации не предоставляют.

Как рассказала Naviny.by официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, Управление Следственного комитета по Минску работает в лицее № 1, проводится осмотр места происшествия, привлечены эксперты.

«Следователи продолжают работу в лицее — взяты пробы воды, осматриваются помещения бассейнов. Подчеркну, что хлор подавался в воду при помощи специального дозирующего оборудования, которое также осматривается. Следственный комитет изымает документацию, опрашивает должностных лиц учебного заведения, а также работников, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Работу на месте координирует первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков», — отметила Юлия Гончарова.

Отметим, что последний случай отравления хлором в Беларуси в учреждениях образования, о котором дошла информация до общественности, был зафиксирован в 2011 году в средней школе № 14 Пинска. Там произошла утечка хлора из 80-литрового баллона, использовавшегося для хлорирования воды в бассейне школы. Визуально образования облака не было, однако чувствовался резкий запах хлора.

В результате ЧП серьезно пострадал сторож учебного заведения. С диагнозом «отравление парами хлора» он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение центральной районной больницы.