В Беларуси приведен в исполнение второй в этом году смертный приговор

Могилевский областной суд сообщил, что в отношении Григория Юзепчука исполнена смертная казнь. 45-летний мужчина осужден за убийство сокамерника. Тот якобы проиграл свою жизнь в домино.

 

Расстрелянному Григорию Юзепчуку было 45 лет, он уроженец Житомирской области, по национальности — цыган, без определенного места жительства, сообщает Наша Нiва. Судим 7 раз, последний 25-летний срок мужчина получил за двойное убийство. По информации передачи «Тайны следствия» на БТ, он вступил в интимную связь женщиной, а их собутыльнику это не понравилось. Людей он заколол ножом «на почве ревности».

Наказание Юзепчук отбывал в Могилевской тюрьме № 4. Здесь 5 июня 2012 вместе с сокамерником убил сироту и детдомовца 22-летнего Игоря Ходакова. Тот отсиживал срок 18 лет за убийство родного дяди. Трое мужчин поставили жизнь на кон в игре в домино.

Странно, что убийство произошло, когда все трое находились под полным контролем администрации тюрьмы. Перед удушением преступники заклеили газетой глазок камеры. В ту ночь дежурный, увидев газету, несколько раз требовал ее убрать. Спустя некоторое время газету убрали. Администрация тюрьмы никак не отреагировала, труп обнаружили только утром.

25 апреля 2013 года Григорий Юзепчук получил смертный приговор. Дело рассматривали в Могилевском СИЗО в закрытом режиме. Верховный суд оставил его в силе.

Также 18 апреля стало известно, что смертная казнь была применена к 23-летнему студенту истфака БГУ Павла Селюна, он признан виновным в двойном убийстве.

Также в апреле ВС оставил в силе два смертных приговора — 26-летнему гомельчанину Александру Грунову за жестокое убийство студентки и 54-летнему Эдуарду Лыкову за пять убийств, совершенных в течение девяти лет.

За 2013 год в Беларуси 4 человека были осуждены и приговорены к высшей мере наказания, но ни одна смертная казнь не была исполнена.