Количество ЛТП в Беларуси сокращать не будут

 

Игорь ШуневичКоличество лечебно-трудовых профилакториев в Беларуси сокращать пока не планируется. Об этом министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил журналистам 14 мая в Палате представителей, сообщает БелаПАН.

"Хотелось бы сократить их численность, но пока ЛТП сокращать не будем, — сказал он. — Сегодня сложившаяся ситуация не позволяет говорить о том, что в будущем мы сократим количество ЛТП".

При этом он не стал отвечать на вопрос о точном количестве ЛТП в стране, отметив только, что "их много".

Комментируя принятый сегодня Палатой представителей законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросу направления граждан в ЛТП и об условиях нахождения в них", Шуневич отметил, что данный документ дает возможность "более демократично и гуманно решать такой вопрос, как направление в лечебно-трудовой профилакторий".

Документ, по его словам, превращает решение о направлении в ЛТП "из императивной нормы в диспозитивную". "То есть суд может как принять, так и не принять решение о направлении в ЛТП в отношении человека, которого милиция уже направила туда, — пояснил Шуневич. — Появилась также норма о том, что человек может досрочно освободиться из ЛТП, если он встал на путь исправления и доказал это своим поведением".