В Минске задержали организатора «автомобильной пирамиды»

Следственный комитет Беларуси обнародовал подробности уголовного дела о мошенничестве в области автобизнеса ООО «АвтоКомпаниСевен». Из организации с солидной репутацией компания постепенно превратилась в финансовую пирамиду, которая обманула своих клиентов более чем на два миллиона долларов.

У директора образовалась задолженность перед клиентами, которые оставляли ему автомобили на основании договоров комиссии. Все дело в том, что, принимая автомобиль по договору за одну цену, он реализовывал автомобиль перекупщикам по более низкой цене, пишет БелаПАН.

Часть вырученных от продажи денег директор вкладывал в подконтрольные ему субъекты хозяйствования, а оставшейся частью рассчитывался с предыдущими клиентами. Отрицательное сальдо из-за таких действий постоянно росло, но директор продолжал принимать машины на реализацию. И снова продавал их неофициальным «перекупщикам» по сниженным ценам.

В итоге около 400 последних клиентов компании остались и без машин, и без денег. По предварительным данным, ущерб составляет около двух миллионов долларов.

«Расследование продолжается всего неделю, но, тем не менее, мы решили проинформировать людей и СМИ о ходе уголовного дела, рассказать обстоятельства и первые результаты расследования, - заявили сегодня следователи. - Дело было возбуждено 4 июня по факту преступления, предусмотренного статьей УК «Мошенничество в особо крупных размерах». Сейчас к расследованию привлечено более 40 следователей».

В отношении директора предприятия возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. Он и несколько соучастников преступления были задержаны ночью 5 июня. Сейчас директор предприятия заключен под стражу.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе из числа наиболее опытных следователей управления Следственного комитета по Минску.

Видео Onliner.by