В Брестской области расследуют дело о лжепредпринимательстве

Финансовая милиция Брестской области возбудила уголовное дело по факту лжепредпринимательства. Преступная группа действовала в Брестской области и Минске более полугода. С ноября 2013 по май 2014 к ее услугам прибегли более 20 субъектов хозяйствования, зарегистрированные в разных регионах страны.

Как рассказал полковник финансовой милиции Олег Кучиц, участники преступной группы нашли в Малорите и Каменце пятерых безработных и предложили им деньги за то, что они зарегистрируются как ИП, но передадут регистрационные и бухгалтерские документы, пишет БелаПАН.

Реквизиты, печати и бухгалтерские документы дальше можно было использовать для легализации незаконной финансово-хозяйственной деятельности. Например, лжепредприниматели перечисляли деньги, полученные с нарушением законодательства, на банковские счета виртуальных ИП, а затем снимали средства со счета как личный доход предпринимателей.

Проведение финансовых операций не подтверждалось документально, и это позволяет признать всю сумму выручки (около 3 млрд.рублей) незаконно полученным доходом. В результате деятельности лжепредпринимателей бюджет Беларуси недополучил около 700 млн.рублей налогов.

Действия подозреваемых попадают под ч.ч.1,2 ст.234 («лжепредпринимательство») и ч.3 ст.233 («незаконная предпринимательская деятельность»). Нарушителям закона грозит до шести лет лишения свободы.