Убийца Татьяны Слонимской получил пожизненное

16 июля был вынесен приговор обвиняемым по делу об убийстве минчанки Татьяны Слонимской...


16 июля коллегией по уголовным делам Минского областного суда был вынесен приговор обвиняемым по делу об убийстве минчанки Татьяны Слонимской.

Евгений Кулик, который являлся главным обвиняемым по этому делу, был приговорен к пожизненному заключению. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях особого режима. Николай Лотыш, признанный пособником Кулика, был приговорен к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии в условиях усиленного режима. Лотыша также будут принудительно лечить от алкоголизма, сообщает БелаПАН.

Татьяна Слонимская пропала 3 июля 2013 года. Соседи видели, что она приезжала в деревню Малый Тростенец к матери, а затем уехала на автомашине «Мазда-3» собирать ягоды. 18 июля в лесном массиве вблизи деревни Дворец закопанным в землю был обнаружен труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями.

Потерпевшими по делу проходили сын и дочь Татьяны Слонимской. Основное обвинение подозреваемым было предъявлено в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах, совершении разбойного нападения и серии краж, а также в хищении и уничтожении документов, использовании поддельных документов.

Кулик в суде полностью признал свою вину, но не соглашался с тем, что ему помогал Лотыш. Лотыш обвинение признавал частично: мол, действительно оказывал помощь в убийстве, но не в таких объемах, как следовало из обвинения.

Гособвинитель просил суд приговорить Евгения Кулика к пожизненному заключению с конфискацией имущества, а Николая Лотыша — к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвинение удовлетворено приговором Евгению Кулику, но, скорее всего, опротестует приговор, вынесенный Николая Лотышу. Об этом заявил журналистам государственный обвинитель по делу об убийстве минчанки Татьяны Слонимской Николай Прокопчик.

Как пояснил Прокопчик, суд переквалифицировал обвинение Лотышу с соучастия в убийстве и разбое на укрывательство следов преступления, поэтому приговор оказался более мягким.

Согласен с приговором Кулику и один из потерпевших по делу, сын Слонимской Иван. Об этом он заявил журналистам. Приговор Лотышу потерпевшие будут обжаловать.

«Мы ставили цель, чтобы он не вернулся в общество, а так он выйдет на свободу через шесть лет», — сказал Иван Слонимский.

Родственники не верят, что Кулик и Лотыш раскаялись в содеянном. «Я не верю, что они раскаялись. Да, им жаль, что так получилось, что их поймали», — заявила журналистам дочь Слонимской Анна, вторая потерпевшая по делу.

По решению суда Кулик и Лотыш должны выплатить обоим потерпевшим по 150 млн. рублей.

Решение Минского областного суда может быть опротестовано гособвинением в течение 10 дней с момента оглашения в Верховном суде. Обвиняемые смогут обжаловать приговор в течение 10 дней после получения его копий.