Задержанного в Минске общественного активиста Никиту Бровку отпустили, вручив повестку в военкомат

Общественный активист, координатор общественного агентства «Арт Сядзіба» Никита Бровка был задержан 25 июля в Минске и около четырех часов провел в городском отделе милиции УВД администрации Советского района Минска.

Как сообщил Бровка БелаПАН, его задержали в полдень в столичном микрорайоне Уручье несколько человек в штатском, которые заявили, что они сотрудники уголовного розыска. «Причин моего задержания они мне не сообщили. Меня отвезли в отдел милиции на улице Кольцова, где продержали до 16.00», — сказал Бровка.

В отделе милиции от активиста, по его словам, требовали пройти проверку на полиграфе «по какому-то совершенному уголовному преступлению». «Подробности мне не рассказывали, говорили, что если объяснят мне, о чем будет разговор, без «детектора лжи», то от него не будет толку. Я подписал отказ от прохождения проверки», — отметил он.

Там же, в милиции, Бровку посетил представитель военного комиссариата, который вручил активисту повестку, предписывающую явиться 5 августа в военкомат по месту жительства.

Прежде чем отпустить молодого человека из милиции, у него взяли образец ДНК и отпечатки пальцев.

«Думаю, что задержание связано с моей гражданской деятельностью, а также я полагаю, что меня хотят силой забрать в армию», — заявил Бровка.

Помимо того, что Никита Бровка является общественным активистом, он также внештатный корреспондент газеты «Новы час».