Бывший глава «Белнефтехима» выкупил свою свободу

Игорь Жилин был уволен постановлением Совета министров от 30 июня № 631. Причина увольнения не называлась...

Игорь ЖилинБывший председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин компенсировал нанесенный государству ущерб. Это следует из заявлений, сделанных Александром Лукашенко 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

«Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку», — сказал Лукашенко о деле против Жилина, отметив его возраст. 18 января Игорю Жилину исполнилось 73 года.

«Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил — до свидания», — сказал Лукашенко.

«Перебора не должно быть, ибо это будет другая крайность. Нас люди не поймут. Я, к примеру, взял Жилина, но есть и другие факты», — добавил глава государства.

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин был уволен постановлением Совета министров от 30 июня № 631. Причина увольнения не называлась.

По сведениям БелаПАН, Генеральной прокуратурой в отношении Жилина было возбуждено уголовное дело по статье 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), чиновник содержался под стражей. Однако официального подтверждения этой информации получено так и не было.

Также по неофициальной информации стало известно, что Игорь Жилин был освобожден и выехал за границу на лечение.

Уроженец Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) Игорь Жилин возглавил концерн «Белнефтехим» 4 февраля 2011 года. До этого он полтора года руководил предприятием «Гродно Азот». В 1990-1993 годах был депутатом Верховного Совета России, являлся заместителем председателя парламентского комитета по вопросам экономической реформы и собственности. С 2003 года работал техническим консультантом компании «СреднеАзГаз» (Москва), с 2006 года — первым заместителем генерального директора АО «Энерджи Инвест» (Рустави, Грузия).