Баумгертнер останется под домашним арестом


4 августа Московский городской суд признал законным решение о продлении до 14 июля срока домашнего ареста бывшему генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями.

В настоящее время суд продлил меру пресечения уже до 14 октября, до этого же времени продлен срок следствия.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката, просившего отменить решение о продлении срока домашнего ареста. Сам Баумгертнер на заседание доставлен не был, он просил рассмотреть жалобу без него.

Напомним, ранее обвиняемый просил изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы, а адвокат Баумгертнера готов был внести за него залог в 15 миллионов рублей. Адвокат также просил суд увеличить длительность ежедневных прогулок его подзащитному с двух до трех часов. Все эти просьбы суд отклонил.

Напомним, гендиректор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года.

Его аресту предшествовал белорусско-российский калийный конфликт, который разразился в конце июля прошлого года после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через совместное с Беларусью ЗАО «Белорусская калийная компания». Через этого трейдера осуществляли продажи и «Уралкалий», и госпредприятие «Беларуськалий». При этом обе стороны обвиняли друг друга в несогласованных продажах в обход БКК.

Первоначально Баумгертнера обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено хищением. В ноябре бизнесмена депортировали в Россию, где в отношении него также возбуждено уголовное дело. Все это время Баумгертнер находится в Москве под домашним арестом.

В декабре прошлого года Дмитрий Осипов сменил Баумгертнера на посту гендиректора «Уралкалия», сообщает БелаПАН.