Мошенники под видом коттеджей строили многоквартирные дома

 

Сотрудники финансовой милиции и прокуратура Брестской области раскрыли преступную схему строительства жилья. Под видом коттеджей в городе строили многоквартирные дома, сообщает БЕЛТА.

«Граждане после приобретения или выделения участка земли получали необходимые разрешения в местных распорядительных и исполнительных органов для дальнейшего строительства индивидуального жилого дома. Они привлекали строителей к выполнению строительно-монтажных работ, приобретали строительные и отделочные материалы. Наряду с этим подготавливалась и документация об изменении проекта, в результате чего индивидуальный жилой дом, рассчитанный на одну семью, фактически становился многоквартирным жилым домом. В дальнейшем обособленные квартиры реализовывались физлицам в качестве долей жилого дома», — сообщает сайт Комитета госконтроля Беларуси.

В поле зрения оперативных работников финансовой милиции попал 34-летний житель Бреста, который таким образом построил, а затем реализовал 7 квартир, получив доход в особо крупном размере - более Br1 млрд. При этом должностные лица ЧСУП не отражали по бухгалтерскому учету выручку от выполнения строительно-монтажных работ в полном объеме, занизив налогооблагаемую базу. Недоплата налогов и сборов превысила Br1,2 млрд.

Всего по выявленным преступлениям управление ДФР возбудило 6 уголовных дел.