Следственный комитет: говорить о версиях случившегося на ТЭЦ в Лунинце пока рано

Следственный комитет (СК) Беларуси проводит необходимые следственные действия на месте частично обрушившейся ТЭЦ в Лунинце (Брестская область). Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович. Несчастный случай произошел в 17:06. Один человек погиб, еще один госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

«В настоящий момент на месте происшествия работают следователи Управления Следственного комитета по Брестской области, — сказал он. — Из центрального аппарата СК на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, передвижная криминалистическая лаборатория. В составе следственно-оперативной группы присутствуют специалисты Государственного комитета судебных экспертиз».

По словам Кабаковича, пока рано говорить «даже о предварительных версиях случившегося, что конкретно там произошло».

Как ранее сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, в 17:06 в МЧС поступило сообщение о частичном обрушении конструкций здания на территории строительства ТЭЦ по улице Красной в Лунинце. Погиб один человек, один госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Здание в эксплуатацию введено не было.

Между тем, как сообщает сайт media-polesye.by, взрыв был такой силы, что его услышали в разных частях города. Предположительно взрыв произошел в электрофильтре. Однако точной информации на этот счет нет, причина устанавливается. Один работник, находившийся рядом с электрофильтром, погиб на месте. Двое пострадавших доставлены в Лунинецкую райбольницу.

Стекла вылетали не только на ТЭЦ, но и в близлежащих зданиях. На месте аварии работают группы РОЧС, РОВД, райотдела Следственного комитета и других служб.

Официальное открытие ТЭЦ на местных видах топлива планировалось на сентябрь, проводились испытательные работы.

Строительство теплоэлектроцентрали было начато в марте 2012 года. По свидетельству специалистов, 70% оборудования будущей ТЭЦ — белорусского производства, сама турбина — немецкого, отмечает сайт media-polesye.by.