Журналистка Марина Коктыш выиграла дело против Беларуси в КПЧ ООН

Комитет по правам человека ООН признал, что права журналистки «Народной воли» нарушены при отказе ей в аккредитации в Палате представителей белорусского парламента, сообщает пресс-служба БАЖ.

Дело с отказом в аккредитации тянется еще с 2008 года. Журналистка обращалась с просьбой об аккредитации при Палате представителей Национального собрания, но без объяснения причин получила отказ, хотя ранее такую аккредитацию имела.

Редакция «Народной воли» направила обращение к председателю Палаты представителей. В устной форме председатель Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрий Кулаковский объяснил, что журналистке запрещен доступ в Дом правительства.

После этого Марина Коктыш несколько раз обращалась в суд, но ситуация с аккредитацией журналистки так и не изменилось. Теперь же дело было рассмотрено на заседании Комитета по правам человека ООН.

Члены Комитета пришли к выводу, что белорусские власти при отказе в аккредитации нарушили статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует каждому человеку право на свободный сбор, поиск и распространение информации.

«Безусловно я рада, что международное правовое сообщество не забывает о правах белорусских журналистов и поддерживает нас. Хотя я очень сомневаюсь, что после данного решения ситуация с моей аккредитацией изменится», - сказала Марина Коктыш.