МВД предлагает арестовывать домашних агрессоров, которые нарушили защитное предписание

С 16 апреля 2014 года в Беларуси действует новая мера противодействия насилию в семье — защитное предписание. Теперь домашнего агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток.

Защитное предписание запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своих жертв, посещать места их нахождения, общаться с пострадавшими, в том числе по телефону и с использованием интернета.

«Защитное предписание выносится тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года, — поясняет начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей. — Так, после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное предупреждение. Второе правонарушение в течение года является основанием для вынесения защитного предписания».

Согласно закону насилие в семье определяется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Причем закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Таким образом, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники тоже законодательно защищены.

По данным на 1 августа текущего года, в Беларуси вынесено уже 10 защитных предписаний, сообщает БЕЛТА. Как отметил Олег Каразей, существует два направления действия защитного предписания.

Так, например, жертва семейного насилия (в большинстве это, как известно, женщины) по своей инициативе покидает собственное жилище, уезжает одна или с ребенком к родственникам, друзьям, обращается в кризисную комнату или убежище, которые созданы в структуре территориальных центров социального обслуживания населения. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавших от его действий; запрещается посещать места нахождения и пребывания своих жертв; запрещается общаться с ними, в том числе по телефону и по интернету.

Другая ситуация - когда жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает семейного террориста временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.

Действие защитного предписания может быть прекращено по заявлению человека, пострадавшего от насилия в семье. Пока таких фактов не было зафиксировано.

«Как показывает международная практика, чаще всего семейные агрессоры предпочитают находить себе временное пристанище самостоятельно, не обращаясь в социальные службы или органы власти, — сказал Олег Каразей. — Однако при этом в странах, где применяется запрет на временное совместное проживание с пострадавшими, семейному агрессору предоставляется койко-место - платно или бесплатно. Воспользоваться этой возможностью или нет - выбор самого нарушителя семейного спокойствия».

По мнению представителя МВД, практика применения новации со временем позволит выявить все ее узкие места. Но уже сейчас очевидно — целесообразно введение административного ареста к нарушителям защитного предписания. Об этом свидетельствует и международный опыт.

«МВД инициирует внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся применения административного ареста к нарушителям защитного предписания, — сказал Олег Каразей. — Это станет действенной мерой воздействия к семейным агрессорам».