К пожизненному заключению приговорен житель Глуска, который убил сожительницу и ее трехмесячную дочь


Вступил в законную силу приговор судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда в отношении 28-летнего жителя Глусского района, приговоренного к пожизненному заключению за убийство сожительницы и ее трехмесячной дочери.

Мужчина осужден за убийство с особой жестокостью двух лиц, в том числе заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии (п.п.1,2,6 ч.2 ст.139 УК Беларуси). Помимо этого, его признали виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

При проведении расследования было установлено, что в начале сентября 2013 года обвиняемый пришел к своей сожительнице в дом, расположенный в г.п. Глуск, где она находилась с малолетними детьми - сыном 2011 года рождения и трехмесячной дочерью. Между молодым человеком и женщиной возникла ссора на почве установления отцовства в отношении девочки, поскольку мужчина не считал себя отцом ребенка.

«Мужчина начал жестоко избивать женщину, которая держала ребенка на руках, — рассказала старший помощник прокурора Могилевской области советник юстиции Алла Кузнецова. — В ход пошли не только кулаки, но и отвертка. Потерпевшая потеряла сознание и упала на пол. Продолжая противоправные действия, направленные на лишение ее жизни, мужчина связал ноги и шею женщины веревкой, поместил тело в матерчатый мешок. Затем он обмотал голову малолетнего ребенка детской клеенкой, закрепив ее веревкой на шее, и поместил девочку в мешок вместе с матерью. Погрузив мешок с телами жертв в багажник автомобиля, преступник вывез и закопал его около здания нефункционирующей фермы».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в момент захоронения женщина была еще жива. Ее смерть наступила в результате асфиксии от сдавления груди и живота, ребенок также умер от удушения.

Окровавленную одежду, которая была на нем в момент совершения преступления, обвиняемый выбросил в контейнер около местного кладбища. Отвертку, которой наносил удары потерпевшей, бросил в реку.

«Жестоко расправившись с гражданской женой и 3-месячным ребенком, злоумышленник оставил в доме без присмотра, ухода и питания своего беспомощного малолетнего сына, то есть в опасном для его жизни и здоровья состоянии, — пояснила Кузнецова. — Мальчика обнаружили почти через сутки. К слову, при рождении этого ребенка обвиняемый также отказывался от отцовства и только спустя год признал его своим сыном».

В ходе предварительного расследования обвиняемый отрицал свою причастность к совершенным преступлениям, ссылаясь на то, что убийство совершил якобы неизвестный ему мужчина, который производил ремонтные работы в доме потерпевшей. Однако его вина в совершенных преступлениях была полностью доказана, сообщает  БЕЛТА.

Согласившись с позицией гособвинителя, суд назначил в качестве меры наказания пожизненное заключение с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима. Также с осужденного взыскано 250 млн. рублей в пользу матери убитой им женщины в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу осужденного — приговор оставлен в силе.