В России из колонии сбежал белорусский мошенник

Под видом сотрудника ФСБ белорус вымогал взятку у владельца игорного заведения...

Николай КлимушкоНе досидев семь месяцев до освобождения, из российской колонии-поселения пустился в бега уроженец Беларуси, осужденный за мошенничество.

25 сентября в колонии-поселении № 42, что находится в поселке Синдор (Республика Коми), на вечерней поверке недосчитались Николая Климушко. Его объявили в розыск.

Как городского суда Московской области Николай Климушко дважды совершил покушение на мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана. Но попался с поличным.

В одном случае он хотел получить заем наличными, якобы до зарплаты, при этом, как отмечается в приговоре, «заведомо не намереваясь его возвращать». Второй эпизод был более сложным в исполнении. Белорус представился сотрудником ФСБ России со связями в органах исполнительной власти и «наехал» на владельца игорного зала, сообщив тому, что планируется проверка его бизнеса, а вопрос изъятия оборудования уже решен. За приличную сумму лже-сотрудник спецслужбы обещал все проблемы утрясти.

В суде Климушко полностью признал свою вину и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Суд пошел ему навстречу, при этом была учтена и явка жулика с повинной по одному из эпизодов.

Мошеннику светил срок до пяти лет лишения свободы, но он отделался более легким наказанием. И то до конца по неизвестным причинам решил не отбывать. Теперь за побег из мест лишения свободы к оставшимся семи месяцам ему могут добавить новый срок — до четырех лет.