Могилевские монахини самовольно изменили облик памятника архитектуры

В Могилеве вид въездных ворот православного Свято-Никольского женского монастыря изменен без согласия Министерства культуры. Обитательницы монастыря самовольно установили на ворота купол с крестом, пишет БелаПАН.

«По информации игуменьи монастыря Ефросинии, купол с крестом был установлен в 2007 году по благословлению бывшей игуменьи монастыря Евгении», — говорится в ответе зампредседателя Могилевского горисполкома Андрея Кунцевича на коллективное обращение около 20 горожан, обеспокоенных изменением облика памятника архитектуры XVII—XVIII веков.

Свой запрос в Могилевский горисполком и Министерство культуры могилевчане направили в сентябре. Инициатором сбора подписей выступил Игорь Борисов, главный редактор интернет-издания «Наш Магілёў», которое проводит информационную кампанию «Сохраним старый Могилев».

Из письма Кунцевича также следует, что в настоящее время монастырь обратился за согласованием уже произведенных работ в Министерство культуры.

Меры по восстановлению утраченных исторических достоинств въездных ворот в соответствии со статьей 36 закона «Об охране историко-культурного наследия» должны быть приняты при выполнении реставрационно-восстановительных работ на историко-культурной ценности на основании комплексных научных исследований, ответил, в свою очередь, заместитель министра культуры Василий Черник.

По его словам, контроль за сохранением и восстановлением историко-культурных ценностей возложен на местные исполнительные и распорядительные органы.