Заведующая магазином «ДорОрс» унесла домой без оплаты колбасу на 320 млн.


В Минске возбуждены уголовные дела за служебную халатность в отношении заведующих двумя магазинами «ДорОрс».

В ходе проверки оперативной информации сотрудники ОБЭП Минского отдела внутренних дел на транспорте установили, что двое заведующих столичными магазинами «ДорОрс» систематически совершали хищение денежных средств и товарно-материальных ценностей в винно-водочном отделе и различными способами скрывали недостачу при проведении внутренних ревизий в магазине.

Как сообщил БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, с августа текущего года одна из заведующих давала указания кассирам винно-водочного отдела передавать ей ежедневно по 2-3 млн. рублей, не проводя их по кассе. В конце рабочего дня, примерно за два часа до закрытия магазина, кассиры исправно выполняли указание начальницы.

Чтобы скрыть недостачу, завмаг говорила грузчику формировать пустые коробки от тары различными ненужными предметами, запечатывать их скотчем, создавая видимость наличия товара на складе. Когда ревизоры пересчитывали запечатанные коробки, они были уверены, что в них находятся алкогольные напитки.

В результате за четыре месяца образовалась недостача около 325 млн. рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере ОАО «ДорОрс».

Заведующая другим магазином этой же сети также давала указания подчиненным передавать ей выручку без внесения в кассу. Кроме того, на протяжении двух последних лет она систематически без оплаты забирала домой колбасу и другие продукты из магазина. Сотрудники службы БЭП в ходе ревизии установили недостачу, превышающую 320 млн. рублей.

В отношении двух подозреваемых за служебную халатность, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере (ст. 428 УК), следственным отделом Октябрьского района Минска возбуждены уголовные дела, проводится расследование. Следователям и оперативным сотрудникам БЭП предстоит выяснить причастность кассиров и других работников магазинов к совершению указанных преступлений.

Согласно уголовному законодательству за служебную халатность предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.