На участников акции солидарности с Charlie Hebdo составляют протоколы

 

На участников акции солидарности с погибшими журналистами французского юмористического журнала Charlie Hebdo составляют административные протоколы за проведение несанкционированного мероприятия, сообщает БелаПАН.

Акция прошла 11 января возле посольства Франции в Минске.

Так, протокол составлен в отношении бывшего редактора сатирической газеты «Навінкі» Павла Коновальчика. 21 января его остановили возле квартиры сотрудники милиции, показали фотографию с акции солидарности и составили протокол по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия).

Заместителя председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрия Кучука сегодня вызывают в Центральный РУВД, вероятно, также для составления протокола.

Приглашают в милиции и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. «Вечером 21 января мне позвонил сотрудник Центрального РУВД и пригласил прийти в милицию, не объясняя причины. Вчера вечером ко мне в квартиру ломились какие-то люди, вкинули в почтовый ящик какую-то повестку, в которой явно перепутаны даты. Предполагаю, что хотят составить протокол за участие в акции солидарности возле посольства», — сообщил он БелаПАН.

Напомним, утром 7 января в Париже люди в масках ворвались в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 10 журналистов и двое полицейских. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы.

11 января в Париже прошел многотысячный Марш единства, участие в котором принимал посол Беларуси во Франции Павел Латушко.