Суд наказал арестами большинство участников акции, задержанных у памятника Тарасу Шевченко в Минске

Суд Центрального района Минска признал участников акции в память о героях Небесной сотни (так называют погибших в январе-феврале 2014 года евромайдановцев), которая прошла в Минске вечером 22 января, виновными в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия (ст. 23.34 КоАП).


Фото комитета "Солидарность"

Максим Винярский и Алесь Макаев наказаны административными арестами на 15 суток, Евгений Батура и Николай Колос — на 10 суток, Ольга Николайчик — на 5 суток, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Их дела рассматривала судья Виктория Шабуня на выездном заседании, которое прошло прямо в УВД Центрального района, куда накануне вечером были доставлены задержанные.

Административное дело пенсионерки Нины Багинской, которая также была задержана вечером 22 января, но затем отпущена из РУВД, рассматривалось сегодня в здании суда Центрального района. Женщина оштрафована на 20 базовых величин (3 млн. 600 тыс. рублей), передает БелаПАН.


Акция в Киеве, фото Ольги Пироговой

Напомним, вечером 22 января активисты пришли к памятнику Тарасу Шевченко, расположенному недалеко от посольства Украины, возложили цветы, зажгли свечи и развернули большой портрет Михаила Жизневского — белоруса, погибшего в Украине ровно год назад на улице Грушевского в Киеве. По окончании акции они были задержаны милицией и доставлены в УВД Центрального района. По данным правозащитников, в отношении некоторых задержанных применялась физическая сила. После полуночи четверо активистов были отпущены.


У памятника погибшему на Майдане гомельчанину Михаилу Жизневскому

Ожидалось, что участников акции будут судить в здании суда Центрального района, однако судья Шабуня решила рассмотреть их дела на выездном заседании в РУВД.