Убийство в Минске. Криминальная разборка кыргызских воров в законе?

Алмамбета Анапияева опознали родственники, прилетевшие в Беларусь из Кыргызстана...

Алмамбет АнапияевВ Минске в багажнике «мерседеса» был обнаружен труп находившегося в международном розыске по линии Интерпола гражданина Кыргызстана Алмамбета Анапияева.

Мужчину опознали родственники, прилетевшие в Беларусь из Кыргызстана. Об этом сообщает агентство АКИpress со ссылкой на адвоката погибшего.

По словам адвоката, завтра, 24 февраля, рейсом из Москвы в Ош будет доставлен гроб с телом Анапияева.

На сайте Международной федерации борьбы на поясах «Алыш», которую возглавлял Анапияев, сообщается о его «трагической смерти» с соболезнованиями в адрес родных и близких Алмамбета Мамадиминовича.

Напомним, по официальному сообщению Следственного комитета Беларуси, труп неизвестного мужчины с колото-резаными ранениями был обнаружен в багажнике автомобиля представительского класса на улице Карла Либкнехта 18 февраля. Дополнительно сообщалось, что следствием проверяются различные версии случившегося, в том числе и «о принадлежности убитого к преступным сообществам».

На родине Алмамбета Анапияева называли правой рукой вора в законе по прозвищу Коля Киргиз, он же Камчибек Кольбаев. Якобы Анапияев был «смотрящим» за южными регионами Кыргызстана и даже был дружен с Жанышем Бакиевым, братом бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который с семьей скрывается в Беларуси.

Официально же сообщалось, что Алмамбету Анапияеву в январе 2011 года было заочно предъявлено обвинение по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) УК Кыргызстана, после чего он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В 2012 году власти США включили его вместе с Кольбаевым в черный список членов международной криминальной группировки «Братский круг».

СМИ Кыргызстана сообщали, что Анапияев скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. Сам он в ряде интервью отвергал свою причастность к организованным преступным группировкам.

По версии российского агентства «Прайм Крайм», убийство в Минске могло быть вызвано обострившимся в преступном мире Кыргызстана противостоянием между тремя воровскими группировками. Несколько лет назад в Кыргызстане был всего один «законник».

Впрочем, нельзя исключать и банальную бытовую версию жестокого убийства. По неофициальным данным, в последнее время рядом с Алмамбетом Анапияевым находился его приближенный некто А. Гулжигит, 1989 года рождения, уроженец Ошской области. Возможно, он может оказаться полезным для следствия. АКИpress сообщает, что в настоящее время молодого человека разыскивает белорусская милиция.

Что особо примечательно в этой истории, так это сам факт обнаружения трупа почти в центре города. Анапияев находился в Беларуси с чужим паспортом, пропади он бесследно — кто бы его искал? Но все было сделано так, чтобы труп с перерезанным горлом обязательно нашли…