150 человек погибли в авиакатастрофе на юге Франции

Airbus А320 авиакомпании Germanwings вылетел из Барселоны в Дюссельдорф и упал в ста километрах севернее Ниццы…

24 марта на юге Франции в районе города Барселоннет примерно в ста километрах севернее Ниццы потерпел крушение самолет Airbus А320-211 немецкой авиакомпании Germanwings.


Место, где с самолетом прервалась связь. Карта трекера Flightradar24

Самолет следовал рейсом из Барселоны в Дюссельдорф. На борту самолета, по данным самой авиакомпании, находилось 150 человек — 144 пассажира и шесть членов экипажа. По предварительной информации, выживших в катастрофе нет.

В частности, об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, отметивший, что обстоятельства катастрофы вынуждают предполагать, что никто из 148 человек не выжил.

По словам Олланда, большинство пассажиров разбившегося самолета составляют граждане Германии, возвращавшиеся из Барселоны. Также сообщается о находившихся на борту 45 гражданах Испании. Посольство Беларуси в Германии выясняет, были ли на борту самолета граждане нашей страны.

Франсуа Олланд также отметил, что самолет потерпел катастрофу в предгорьях французских Альп и доступ к предполагаемому месту крушения затруднен.

Как сообщил министр транспорта Франции Ален Видали, в 10:47 по местному времени от экипажа самолета поступил сигнал бедствия. В это время Airbus находился на высоте примерно 1500 метров.

 

Самолет отлетал более 24 лет

Разбившийся самолет совершил первый полет 29 ноября 1990 года. Использовался авиакомпаний Lufthansa с февраля 1991 год.


Тот самый Airbus А320-211 в аэропорту Франкфурта

В 2002 году под управлением Lufthansa была образована лоукост-компания Germanwings. Airbus А320-211 с регистрационным номером D-AIPX был передан ей в июне 2003 года и эксплуатировался чуть больше года, после чего вернулся в распоряжение Lufthansa. Вновь на бюджетные перевозки данный борт был переведен в январе 2014 года.

Всего авиакомпания Germanwings располагает 62 самолетами, в том числе 19 самолета типа Airbus A320.

Восьмая катастрофа в истории Lufthansa

Lufthansa входит в число наиболее безопасных авиаперевозчиков в мире. Поданным авторитетного (составляется уже более 40 лет) рейтинга немецкого бюро JACDEC, Lufthansa занимает 12-е место среди 60 самых безопасных авиакомпаний.

Отметим, что, начиная с 1955 года, то есть за всю послевоенную историю Lufthansa, было зарегистрировано всего семь катастроф самолетов этой авиакомпании, в которых погибло 182 человека. Сегодняшняя катастрофа на юге Франции стала восьмой, а число жертв возросло практически вдвое.

Наиболее громкая катастрофа самолета Lufthansa случилась 20 ноября 1974 года в кенийском Найроби. Вылетавший в Йоханнесбург Boeing 747-130 упал вскоре после взлета. Погибло 59 человек. Это была первая в истории авиационная катастрофа с участием Boeing 747.

Последняя по времени до сегодняшнего дня катастрофа с участием самолетов Lufthansa произошла 27 июля 2010 года в аэропорту Эль-Рияда (Саудовская Аравия), где разбился транспортный самолет MD-11, выполнявший рейс из Франкфурта. При заходе на посадку самолет в момент касания с землей развалился на две части и загорелся. Два немецких летчика — командир корабля и второй пилот — остались живы.