Бывшие должностные лица Белкоопсоюза — на скамье подсудимых

8 апреля в Верховном суде Беларуси начался процесс по делу обвиняемых в коррупционных преступлениях бывших должностных лиц Белорусского республиканского союза потребительских обществ и представителей ряда коммерческих структур.

Как сообщает БелаПАН, на скамье подсудимых — шесть человек. В клетке — двое: бывший глава Белкоопсоюза Сергей Сидько и гражданин Украины со снятой судимостью (судим в Украине в 1996 году за экономическое преступление сроком на 10 лет) Андрей Турченко.

Не под стражей находятся: Дмитрий Колодезный, Александр Драньков, Владимир Ленский и Элеонора Сизук. Некоторые из них находятся под домашним арестом, некоторые — под подпиской о невыезде.

Председательствует в судебном процессе судья Верховного суда Владимир Пуцило.

Сидько предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 424 УК, Колодезному — ч. 2 ст. 424, ч. 2 ст. 430, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК, Сизук — ч. 1 ст. 430, ч. 2 ст. 433 УК, Ленскому — ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК, Дранькову — ч. 2 ст. 431 УК, Турченко — ч. 1 ст. 209 и ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК.

Государственное обвинение поддерживает представитель Генеральной прокуратуры Анатолий Метельский.

Напомним, 23 июля 2013 года КГБ объявил о том, что выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток достигали 500 тыс. долларов США.

При передаче очередной части взяток были задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства этого союза Дмитрий Колодезный, его заместитель Элеонора Сизук, а также представители коммерческих структур. В отношении них было возбуждено пять дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки) УК. Задержание было проведено 19 июля.

14 августа КГБ сообщил, что в ходе выполнения поручения президента по наведению порядка в строительной отрасли вскрыты дополнительные факты противоправной деятельности Колодезного. Установлено, что он во время реализации за счет средств инвестфонда Белкоопсоюза проекта «Строительство магазина по ул. Тухачевского в городе Лида» совершил действия в интересах коммерческих структур, используя свое служебное положение.

В результате противоправных действий чиновника Белкоопсоюзу причинен материальный ущерб примерно на 700 млн. рублей. Управлением КГБ по Гродненской области в отношении Колодезного тогда было возбуждено дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).