Пожар возле ЧАЭС локализован, но ветер может занести радиацию в Беларусь

Белгидромет называет опасность преувеличенной...

Украинские спасатели локализовали пожар в Чернобыльской зоне, но экологи не исключают попадания радиоактивных элементов на территорию Беларуси. Белгидромет называет опасность преувеличенной.


Фото: города Припять. Там он может зацепиться и как торфяной пожар действовать долго. Потушить его будет очень тяжело. Последствия очевидны — это вторичное загрязнение окружающей среды за счет переноса радиоактивных элементов в дыме от лесного пожара. Вчера ветер нес дым в сторону Беларуси. Все это очень хорошо было видно по космическим снимкам. Сейчас погода меняется, но если пожар зацепится за торфяники, то достанется всем», — говорит Алексей Ярошенко.

Белгидромет: опасность преувеличена

Комментируя заявление экологов, начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов назвал опасность для Беларуси преувеличенной.

По его словам, сейчас в Беларуси наблюдается слабый юго-восточный ветер. В связи с приходом в нашу страну атмосферного фронта он будет постепенно двигаться в западном направлении.

«И в связи с тем, что ожидаются сильные дожди и грозы, которые идут в восточном направлении, волноваться нечего. Опасность для Беларуси преувеличена. Радиационная обстановка стабильная, фон в норме, никаких угроз нет», — отмечает Дмитрий Рябов.