Молодого белоруса сделали невольником на каменоломне в Дагестане

Его случайно встретили наркополицейские на отдаленной ферме…

Наркополицейские Республики Дагестан (Российская Федерация) освободили из трудового плена гражданина Беларуси.

Оперативники при поддержке бойцов спецназа выехали в Бабаюртовский район, чтобы проверить информацию о том, что там тайно выращивают наркосодержащие растения. И хотя эта информация не подтвердилась, выезд не оказался безрезультатным.

В ходе обследования территории и строений наркополицейские встретили молодого человека по имени Дмитрий. Выяснилось, что он — гражданин Беларуси и его насильно удерживают на ферме, где он выполняет всю возможную работу. Уже два года Дмитрий живет в поле вдали от людей, до ближайшего населенного пункта — 15 км.

Как сообщает пресс-служба наркотиков (УФСКН), история белоруса достаточно типична. Уехав на заработки в Россию, он познакомился в Москве с дагестанцем, который предложил ему работу в Махачкале. Дмитрий отказался, но незнакомец был настойчив, предложил ему перекусить в одном из кафе. Отведав здесь супа, Дмитрий очнулся спустя несколько часов уже в автобусе Москва — Махачкала. Бежать не было возможности — водители контролировали его, не отпуская одного даже в туалет.

Из Махачкалы парня отвезли в горы, где он работал на каменоломне. Не выдержав огромной нагрузки, Дмитрий решил сбежать — помог местный житель, который отвез пленника на отдаленную ферму, где его и обнаружили сотрудники УФСКН.

Наркополицейские забрали Дмитрия в Махачкалу, связались с его родственниками в Подмосковье, которые вскоре за ним приедут.

Это не первый случай, когда наши соотечественники попадают в рабство в Дагестане. Так, в январе 2013 года с помощью молодых волонтеров были освобождены из трудовой неволи четверо граждан Беларуси, которых семь месяцев незаконно удерживали на кирпичном заводе неподалеку от Махачкалы.