Минчанка напоила ребенка вином, чтобы прыгнуть с ним с 12-го этажа

В суде женщина попросила назначить ей высшую меру наказания — смертную казнь…

25 мая в Минском городском суде началось рассмотрение дела по факту умышленного лишения жизни трехлетнего мальчика. Обвиняется 34-летняя мать малыша Инна Зубович. Она полностью признала свою вину и попросила суд назначить ей смертную казнь. «Все равно я покончу с собой», — заявила женщина.

В 2011 году Инна Зубович родила сына. По ее словам, это был желанный ребенок, рожала женщина «для себя», она не состояла в официальном браке, а с сожителем Александром Беловым рассталась, когда малышу исполнился всего месяц. В свидетельстве о рождении в графе отце стоит прочерк.

«Я не хотела, чтобы мой ребенок был чем-то должен этому человеку, — объяснила женщина на суде. — Белов был ранее судим, а когда выпивал, распускал руки, поэтому я попросила его уйти».

Инна Зубович жила в квартире на улице Одинцова вместе с матерью и ребенком. В 1999 году она окончила школу, поступила в училище, но ее отчислили. Работала подсудимая, по ее же словам, нерегулярно — продавцом, лифтером, а в последнее время — помощником воспитателя.

По словам директора детского сада, на этой должности женщина пробыла полгода, и «в это время у нее было все нормально».

Поскольку сама Инна зарабатывала мало, в основном жила за счет матери. Та хоть и является пенсионеркой, продолжает работать.

Биологический отец названивал бывшей сожительнице, но материально ребенку не помогал, а Зубович того и не требовала. «Этот человек скорее удавится, чем поможет, — охарактеризовала она Белова. — Настоящий мужчина сам поможет ребенку, а не будет лясы точить, как этот».

Чтобы купить новорожденному кроватку и коляску, в 2011 году женщина одолжила у подруги 4,5 млн. рублей. На тот момент сумма была эквивалента тысяче долларов. Условились, что именно в долларах молодая мать будет отдавать долг. И почти за три года вернула только 100 долларов.

В сентябре 2014-го Инна встретила подругу, которая напомнила ей про долг. Денег у женщины не было. Параллельно, по ее словам, мать попрекала, что они с сыном сидят у нее на шее.

Ребенок был очень болезненным, зачастую в сад ходил всего несколько дней за месяц. В свои три года он практически не разговаривал.

По словам подсудимой, она пыталась найти более высокооплачиваемую работу: «Но какой работодатель захочет меня брать, если я все время на больничном с ребенком? Мама отказывалась с ним сидеть».

Впрочем, работу на дому она не искала и в центр занятости не обращалась.

В конце 2014 года женщина решила, что единственный выход — уйти из жизни, причем вместе с ребенком. «Я понимала, что бабушка не будет его воспитывать. И думала, что в детдоме он тоже не выживет», — пояснила она следствию.

Надо сказать, что попытки суицида у нее были и ранее — в 2001 и 2008 году. Тогда она выпила большую дозу таблеток, лежала в отделении токсикологии, но медикам удалось ее спасти. В начале 2015 года она решили прыгнуть с 12-го этажа вместе с сыном.

Своими планами женщина ни с кем не делилась. Но за несколько часов до происшествия ей на мобильный позвонил отец ребенка, которому она сообщила, что больше он не увидит ни ее, ни сына.

Трагедия произошла 28 января. Около трех часов дня женщина купила в магазине по соседству две бутылки вина и бутылку слабоалкогольного напитка — для себя и маленького сына. На суде она призналась, что ей было страшно, а ребенка она планировала напоить, чтобы он не реагировал.

Примерно до семи часов вечера она выпивала вино, ребенок также пил из ее бокала. Позже экспертиза установит в его крови 1,9 промилле. Когда мальчик уснул, женщина одела его, и на лифте они поехали на 12-й этаж.

«Я боялась, что если будем прыгать с восьмого этажа, можем выжить и останемся калеками», — отмечено в ее показаниях.

На общем балконе 12-го этажа она сначала сбросила ребенка, но потом, по ее словам, одумалась, что его еще можно спасти, и сама прыгать не стала. Она позвонила в скорую помощь, по вызову соседей прибыла и милиция. Женщина не сразу сказала, что она сама сбросила сына. Но позже написала чистосердечное признание.

Зубович просила, чтобы суд проходил в закрытом режиме, так как ей тяжело вспоминать события того вечера. Но суд отклонил ходатайство. Подсудимая также заявила, что хочет покончить с собой и попросила суд назначить ей высшую меру наказания.

И хотя санкция статьи, по которой ее судят, предусматривает смертную казнь, женщинам в Беларусь такое наказание не выносят.

Судебное разбирательство продолжится, впереди — допрос свидетелей и изучение письменных материалов дела.


  • она больная!! но ее просьбу по вышке выполнить нужно....
  • [quote="bunsev"]она больная!! но ее просьбу по вышке выполнить нужно..[/quote] И что? Нет человека и нет проблем? Это ведь не единственный случай, а один из многих случаев убийств родного дитяти. А может быть надо поискать причину такого поведения матерей как дошедших до такого состояния, так и тех, которые на грани такого состояния? И не больное ли общество такими симптомами?
  • [quote="нет"]bunsev пишет: она больная!! но ее просьбу по вышке выполнить нужно.. И что? Нет человека и нет проблем? Это ведь не единственный случай, а один из многих случаев убийств родного дитяти. А может быть надо поискать причину такого поведения матерей как дошедших до такого состояния, так и тех, которые на грани такого состояния? И не больное ли общество такими симптомами?[/quote] Затемнённый стиль ваших выражений... По-моему, правильнее было бы "И не больно ли общество, если имеются такие симптомы?" Если так, то, по-моему, больное общество наличествует. Частные примеры из личных наблюдений. Типа, как общество "способствует" семье. 1. Поздновато возникшая семья из обычных людей с обычными рабочими профессиями так светилась от счастья при рождении ребёнка, что даже помимо своего желания попала на БТ в т.наз. "социальную рекламу". Радовались - мы ещё одного родим! Родили? Нет! Почему? Год после рождения ребёнка показал наличие весьма значительных расходов; однокомнатная квартира - и никаких перспектив на расширение жилплощади. 2. На 60-квартирный дом - 3 семьи с 3-мя детьми. Как будто сама судьба ополчилась против этих семей... В каждой из этих троих семей, с одним из уже ставших взрослыми детей - несчастье. Двое умерли, не дожив до 35 лет, один стал наркоманом, но его спас старший брат, обосновавшийся в Англии и сумевший вытащить туда младшего и вылечить. Причём все 3 семьи - полные, т.е. есть имелись оба родителя, непьющие, работящие, порядочные люди, из тех, кого обычно называют средним классом с высшим образованием. Грустно...
  • Добавление вдогон. Мать-одиночка в нашем обществе - находится в зоне повышенного риска. Но и обычная полная нормальная семья также с рождением второго ребёнка попадает из-за повышения финансовых трудностей в ту же зону повышенного риска.
  • Я вот задумалась: а у меня ведь нет ни одной, близко знакомой семьи - с тремя детьми. Ни у одного моего знакомого (знакомой)! Также, отсутствуют такие семьи и в ближайшем окружении - соседи, коллеги и т. д. Сразу же и ответ - я проживаю в районе старой застройки; здесь не строят новых домов с последующей бесплатной раздачей по льготам. Но в случае с этой тягостной историей лично я - вижу глубинные причины, но другие. Проблема здесь не столько материальная, сколько - психиатрическая. Как оказалось, младшая сестра погибла при загадочном "падении с высоты". Сама подсудимая и ранее предпринимала неоднократные попытки суицида. Так что теперь уже, суди её, не суди, с такими суицидальными наклонностями, она - не жилец, по любому.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Но в случае с этой тягостной историей лично я - вижу глубинные причины, но другие. Проблема здесь не столько материальная, сколько - психиатрическая. [/quote] При наличии в РБ ТАКОЙ алкоголизации населения психиатрические явления усугубляются. По мнению врачей, они могут проявляться и у потомков алкоголиков во 2-м и 3-м поколениях.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Я вот задумалась: а у меня ведь нет ни одной, близко знакомой семьи - с тремя детьми.[/quote] Такие семьи сейчас нечасто встретить. По статисике, 70% семей сейчас - однодетные. Вот уже появилось сообщение, что у этой несчастой и денег не было.
  • [quote="Taranda"]Год после рождения ребёнка показал наличие весьма значительных расходов[/quote] Год - это 365 дней, а вернее 8760 часов промежуточного психологического и физиологического состояния матери между сном, бодрствованием, кормежкой, чисткой попы, писи, стиркой одежды, мойкой посуды, игрушек, сушкой и расстиланием детской постели. И все это между криками, плачем, капризами, болезнями, между веселыми и здоровыми, радуемыми мгновениями, которые могут усугубляться материальными, духовными обидами мужчин, родственников, соседей и чинов-черствяков.
  • Минск вообще непрерывно, по нарастающей, становится страной одиноких людей и даже малых семей, мало чем в позитивных эмоциях друг с другом связанных. И материально не вполне всем довольных. Да, реально; сидят человеческие особи по своим клетушкам. Надоело. Пошли на улицы, врезались в толпу прочих соплеменников. Ну и что - ощутили прилив счастья... Сомневаюсь. Коллективная энергетика не та. Где раньше были зелёные зоны - там заборы, стройки, супермногоэтажки, почти небоскрёбы. Одна на одной. Окна - в окна. На всю жизнь - видеть занавески и фигуры - тебе абсолютно незнакомых пожизненно людей. Дика эта всё нарастающая ненормальная скученность не очень-то и счастливых разрозненных между собой особей - да на единицу площади города. Я мельком обозначаю, не продолжая. Дабранач!
  • [quote="Taranda"]Вот уже появилось сообщение, что у этой несчастой и денег не было.[/quote] Чем дальше в лес, тем больше непоняток. Ничего я не поняла в этой истории с деньгами: у них там "ошиблось компьютерное обеспечение", которое само начислило излишние выплаты; затем - оно "обновилось" и стало удерживать 100% зарплаты? Прямо - чудеса, искусственный разум какой-то. Компьютер, блин, виноват! Компьютер, я дико извиняюсь, всего лишь инструмент в руках конкретного бухгалтера! А алгоритм действий при ошибках бухгалтера при начислении заработной платы известен всем! Все удержания из зарплаты - только с согласия работника, в размере не более 20% в месяц; либо - через суд; либо - пусть сам бухгалтер этот ущерб и гасит! Какая-то тотальная безответственность - то в банке, вместо 500 баксов 5000 дадут, а потом милиция ищет клиента с угрозами посадить; а одного - таки посадили за "мошенничество" за ошибку банка! А здесь - неуправляемый компьютер! Чудеса.
  • Но, как бы там ни было, это - не повод для убийства маленького ребёнка. И с зарплатой вопрос решаем на раз-два (кстати, отвлекусь. Как говорю я, этот мир полон дураков, и с ними надо жить... А мой друг меня всегда поправляет: не дураков, а - больных людей. Ты, говорит, главное, не нервничай так; повторяй про себя: он болен; он очень, очень болен...). Можно было - обратиться за помощью в связи с форс-мажором; в конце концов, в какой-нибудь центр экстремальных ситуаций поступить на время. А - взять ребёнка и НАПОИТЬ алкоголем, да как такое вообще возможно! и выбросить .... Жуть. Конечно, говорят, не судите да не судимы будете. Я и не сужу; я - настаиваю, что проблемы здесь - чисто психиатрические. Всё остальное можно было решить, при желании. А вот желания я и не вижу, желания - жить!
  • Уточнение вдогонку, перечитала - как-то двусмысленно получилось. Под "дураками" я имела в виду ни в коем случае не подсудимую. Я имела в виду этот искусственный разум компьютерного обеспечения. Вот с ними - надо уметь жить! Поправлять, в случае чего; на место ставить.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Можно было - обратиться за помощью в связи с форс-мажором; в конце концов, в какой-нибудь центр экстремальных ситуаций поступить на время. А - взять ребёнка и НАПОИТЬ алкоголем, да как такое вообще возможно! и выбросить .... Жуть.[/quote] То, что она с головой не дружит - несомненно. Однако имеется тенденция - таких становится больше! Про "центр экстремальных ситуаций" (или что-то в этом духе) недавно довелось услышать от работника прокуратуры на публичном выступлении. Есть такие в Минске - в каждом районе! Заставили работников исполкомов оборудовать, мода пошла на эти "центры", "общественность" забеспокоилась, денежек вгрохали. Пустуют! Работник прокуратуры объяснил это тем, что нуждающиеся не имеют информации о наличии "центров" и их местонахождении, а исполкомовцы самоустранились. Уже после ухода с этой лекции подумалось, а сколько стоит пребывание в этом центре, кто за это будет платить! Ведь это как номер в гостиннице - спальные места с бельём, посуда, кухонная утварь, бытовая техника: холодильник, стиралка, телевизор с плоским экраном. Что-то мне подсказывает, что финансирование пребывания нуждающихся в центре в бюджете исполкома не предусмотрено. Построили, отрапортовали, и забыли.