В Минске судят двух братьев, которые пытались сбежать из зала суда


17 июля в Минском городском суде начался процесс по делу братьев Поповых. В прошлом году они пытались сбежать из-под стражи прямо в зале суда. Тогда злоумышленников судили за мошенничество.



20 ноября 2014 года по завершению заседания в суде Советского района Минска обвиняемые попросились в туалет. Как и положено, по инструкции, их повели по одному и под надзором. Затем сопроводили в конвойную комнату, и только за ними и тремя сотрудниками закрылась дверь, как Виталий выхватил из рукава обрезок трубы, который взял в туалете, и стал избивать конвойного, угрожая убить. Младший бросился на помощь брату, но его быстро приструнили.



Несмотря на полученные травмы, в том числе черепно-мозговую, милиционер продолжил борьбу и даже повалил нападавшего на пол. Третий сотрудник предупредил Попова, что будет вынужден применить оружие, но тот не отреагировал. Предупредительные выстрелы несколько охладили пыл агрессора и его усмирили, затем обоих отвели в камеры.

Теперь они передвигаются с усиленным конвоем, исключительно в наручниках и в сопровождении служебных собак.



Известно, что братья родились в Алматы, граждане Казахстана. Временно жили в Москве и Московской области. У обоих высшее образование, есть дети.

За попытку побега, совершенную группой лиц с применением насилия, по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 413 Уголовного кодекса возбуждено дело в отношении двоих обвиняемых. Судебное разбирательство проходит в закрытом режиме, поскольку будут рассмотрены документы под с грифом «Для служебного пользования». 

Приговор по статье «мошенничество» вступил в силу 12 мая 2015 года, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».