Экс-директор компании «Трансавиаэкспорт» приговорен к семи годам лишения свободы

Бывший директор ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» Вадим Мельник приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на Верховный суд Республики Беларусь. Приговор вынес Суд Центрального района города Минска. Нарушителя задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси 8 апреля 2015 года. Он подозревался в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По информации следствия, директор намеревался воспользоваться в корыстных целях намерением иностранной компании, собирающейся приватизировать возглавляемое им предприятие. То находилось в государственной собственности.

Во время встречи с представителем инвесторов, он рассказал ему о знакомстве с должностными лицами госорганов, которые уполномочены проводить аукцион по продаже ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт». Мельник убедил собеседника в том, что взятка — залог благоприятного решения вопросов в интересах инвесторов и отметил, что способен поспособствовать в передаче мзды.

По материалам следствия, на самом деле гендиректор не мог повлиять на ход аукциона. Он надеялся обогатиться за счет нечестной сделки. Его задержали при получении 30 тысяч долларов США. Это была лишь часть оговоренной заранее суммы.

Экс-руководителя авиакомпании обвиняют в покушении на завладение имуществом путем обмана и злоупотреблением доверия группой лиц в особо крупном размере (ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 УК), а также в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК).

Следствие применило к обвиняемому мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, наложен арест на его имущество — это 4 млрд. 150 млн. рублей, иностранная наличная валюта, внедорожный автомобиль, частный дом с земельным участком в белорусской столице.