Загоравшую на Минском море топлесс девушку будут судить за мелкое хулиганство

Милиция Минской области обнародовала официальную версию инцидента, случившегося на одном из пляжей Минского моря...

Управление внутренних дел Миноблисполкома прокомментировало инцидент, произошедший на Минском море 8 августа.

Как следует из распространенной в соцсетях свидетелем инцидента информации, женщине примерно 45 лет, которая отдыхала с детьми, не понравилось, что одна из находившихся рядом девушек загорает топлесс, и она вызвала милицию.

Видео Oleg Dogtor

Появившиеся сотрудники ОМОНа велели загоравшей топлесс собрать вещи, но за нее вступилась пара отдыхающих — девушка и парень, у которого была загипсована нога и который передвигался с помощью костыля. По сведениям очевидцев, сотрудники милиции применяли в отношении молодой пары грубую силу и даже надели на них наручники, а затем вызвали скорую помощь, так как молодой человек заявил, что ему сломали вторую ногу.

В УВД Миноблисполкома БелаПАН сообщили официальную версию произошедшего.

Из нее следует, что к патрулировавшему места отдыха наряду ОМОНа подошла одна из отдыхающих и рассказала, что находится на пляже с детьми, а там загорает голая женщина. Загоравшей топлесс отдыхающей сделали замечание, и она прикрылась. Однако когда наряд через некоторое время вновь оказался в том месте пляжа, женщина снова была без верха купальника. Ей предложили пройти в машину, на что она не возражала.

В этот момент находившаяся рядом пара сочувствующих — жена и муж с ногой в гипсе — стала возмущаться, пыталась снимать происходящее на видео. В милиции заверяют, что никто к ним силы не применял и по просьбе пары даже была вызвана машина скорой помощи.

В отношении пары собраны материалы для возбуждения административного производства по статьям 23.3 КоАП (вмешательство в разрешение дела об административном правонарушении) и 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Что с ними — выясняется.

Загоравшая топлесс женщина была задержана. В отношении нее составили протокол о совершении правонарушения по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В Нью-Йорке еще более 20 лет назад было разрешено обнажать грудь до пояса как мужчинам, так и женщинам, если это делается не в коммерческих целях и если действия граждан не носят сексуального характера. Однако до 2013 года полиция задерживала женщин, ходивших топлесс, за нарушение общественного порядка. И лишь в мае 2013-го было принято отдельное судебное решение, запретившее задерживать женщин за появление в общественных местах с обнаженной грудью.

Почему нахождение на пляже топлесс расценивается как мелкое хулиганство, БелаПАН прокомментировал исполняющий обязанности начальника пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Горобко.

Он отметил, что согласно ст. 17.1 КоАП мелкое хулиганство это не только «нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам», но и «другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу».

По словам Горобко, понятие «общественный порядок» юристы определяют в широком смысле — как сложившийся и закрепленный в Конституции (и иных законодательных актах) общественный и государственный строй, отвечающий интересам граждан и обеспечивающий благоприятные условия социального развития.

В узком смысле под общественным порядком понимают определенную совокупность сложившихся общественных отношений (урегулированных нормами права, морали, обычаями), обеспечивающих общественное и личное спокойствие, неприкосновенность граждан, сбережение материальных благ, а также необходимые условия для нормальной деятельности учреждений, предприятий, организаций и иных коллективных формирований, сказал Александр Горобко.