Гомельский суд оштрафовал пастора церкви «Преображение»

 

20 августа суд Центрального района Гомеля вынес решение по административному делу, фигурантом которого является пастор общины христиан веры евангельской «Церковь Божья «Преображение» Сергей Николаенко.



Николаенко обвиняли в том, что он проводил воскресное богослужение в арендованном помещении, не имея специального разрешения от местной исполнительной власти. За «нарушение порядка проведения массового мероприятия» (ч. 2 ст. 23.34 КоАП) священник наказан штрафом в 20 базовых величин (3,6 млн. рублей), сообщает БелаПАН.

31 мая на богослужение, которое проводил пастор в арендованном для этих целей помещении, ворвались милиционеры и ОМОН. Они снимали присутствовавших на видеокамеру, опрашивали, переписали паспортные данные, в отношении пастора составили протокол. На суде священнослужителю ставили в вину, что он начал проводить богослужение до получения официального разрешения из администрации Центрального района.

Также пастора обвиняли в деятельности от имени незарегистрированной религиозной организации — Церкви Христа Спасителя. Как доказательство деятельности от имени незарегистрированной религиозной организации были распечатки из интернета — личной страницы священнослужителя в социальной сети. 20 августа суд приложил к делу книги религиозного содержания, автор которых — Сергей Николаенко. В изданиях было указано, что автор принадлежит к Церкви Христа Спасителя.

Пастор на суде подчеркнул, что издание книг является его личным делом и не имеет никакого отношения к административному протоколу. В Гомеле он служит именно как пастор церкви Божьей «Преображение», чему имеется ряд доказательств, в том числе документальных.

Как заявил адвокат священнослужителя Сергей Краснов, в суде не было представлено никаких доказательств того, что священник действует от имени незарегистрированной организации, не считая распечаток из интернета. Также защитник обратил внимание, что административный протокол был составлен с нарушениями законодательства.

Сергей Николаенко виноватым себя не признал. «Какое отношение к делу имеют книги? Еще вопрос — где милиция или какие-то иные органы взяли эти книги? У меня был обыск, милиция видела эти издания и не обратила никакого внимания на них, они не изымались. Видно, тут есть некие заинтересованные лица», — прокомментировал пастор.

Он обратил внимание, что религиозная община изменяет людей к лучшему, служит созиданию, не несет угрозы государству. «Мы все стараемся решать мирным путем. Суда не было бы, если бы с нами просто поговорили, те же идеологи с администрации района, выяснили все у нас, а не копали что-то в интернете», — считает священнослужитель.

Член Белорусского Хельсинского комитета Виктор Одиноченко заметил, что в Беларуси «очень жестко» отслеживается деятельность незарегистрированных религиозных объединений. «Нет никаких доказательств, что Сергей Николаенко служит от имени Церкви Христа Спасителя. Книги — это его личное дело. Если бы православный священник издал книгу, где высказал бы протестантские взгляды, то пусть бы с ним разбиралось руководство его церкви, причем тут власти?» — прокомментировал правозащитник.