В Слуцке при пожаре чуть не сгорели трое детей

МЧС требует наказать чиновников «Минскэнерго» и «Энергосбыта». «Белэнерго» и пострадавшая не согласны…


28 августа в Слуцке Минской области произошел страшный пожар. В результате него чуть не погибло трое детей и их мать. Начальник Минского областного управления МЧС Максим Шишканов потребовал освободить от занимаемой должности руководителя Слуцкого МРО «Энергосбыт» Александра Протасевича, а также привлечь к ответственности гендиректора РУП «Минскэнерго» Павла Дрозда.



В сообщении МЧС говорится, что возгорание произошло по причине неправомерного отключения электроэнергии в квартире, где жила многодетная семья.

Спасатели называют эту ситуацию ярким примером бездушия и формального отношения к выполнению своих обязанностей работников Слуцкого МРО предприятия РУП «Энергосбыт». Отключая энергию, они должны были изучить вопрос безопасного проживания несовершеннолетних в жилье без электроснабжения.

25 августа в уже отключенной от электроэнергии квартире находилась мать с тремя детьми двух, пяти и семи лет — Ильей, Максимом и Степаном. Четвертый ребенок уехал на учебу в другой город.

Как отмечается в сообщении МЧС, задолженность семьи по уплате составляла всего около 500 кВт/ч. Хозяйка квартиры Людмила Матвеева уговаривала работников энергосбыта подождать всего один день, но ее просьбы и обещания остались без внимания. Женщина погасила задолженность в тот же день вечером. Правда, заявка на подключение была записана только на 28 августа — электричества предстояло ожидать еще три дня.

В МЧС считают, что из-за отсутствия электричества женщине пришлось воспользоваться свечой. И маленькое пламя довело до большого пожара. К счастью, мать вовремя проснулась и, почувствовав запах дыма, вывела детей из квартиры.

В МЧС убеждены: ненадлежащее отношение к своим должностным обязанностям как работников «Энергосбыта», так и Слуцкого райисполкома могло привести к страшной трагедии. Помочь семье также могли работники ГУ «Слуцкий ТЦСОН», которым руководит Ирина Петрович, работники отдела образования, спорта и туризма Слуцкого РИК под руководством Андрея Неделько, а еще работники КУП «Слуцкое ЖКХ» (руководитель — Николай Воронько).

Начальник Минского областного управления МЧС считает, что причинный пожаром ущерб надо возместить за счет виновных должностных лиц «Энергосбыта».

В «Белэнерго» же заявляют, что работники Слуцкого МРО филиала «Энергосбыт» действовали в рамках закона. Электричество в квартире отключили более чем через 30 дней после получения абонентом Людмилой Матвеевой последнего письменного извещения.

В четверг, 17 сентября, представители филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» навестили Матвееву, чтобы уточнить факты, изложенные в публикации на сайте МЧС, а также сообщениях некоторых электронных СМИ. Матвеева рассказала, что в вечер происшествия не зажигала свечей, но, может быть, «что-то» могли зажечь ее дети. В квартире установлены пожарные извещатели, но на момент пожара они находились в нерабочем состоянии.

В сообщении «Белэнерго» говорится, что пострадавшая подтвердила факт нарушения ею сроков оплаты электроэнергии. Кроме того, она сообщила, что, действительно, была уведомлена извещением филиала «Энергосбыт» о предстоящем отключении электричества в случае непогашения ею задолженности. Женщина согласилась с тем, что работники выполняли свою работу в соответствии с законом, признала обоснованность проведенного отключения электричества, отметила, что претензий к Слуцкому отделению филиала «Энергосбыт» у нее нет.

Чтобы избежать подобных случаев, энергоснабжающая организация приняла решение производить подключение абонентов, которые относятся к категории семей, имеющих статус многодетных, и отключенных за имеющиеся задолженности, не позже суток после предъявления ими в энергоснабжающую организацию документов, которые подтверждают факт оплаты долга.