Китайский рабочий задержится в Беларуси на четыре года

Рабочий, занятый на строительстве в Добруше, нанес ножевые ранения своему бригадиру, за что получил четыре года колонии.

 
Рабочий из Китая приговорен судом Добрушского района к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, своему бригадиру. Приговор огласил 20 октября судья Олег Васюков.

Рабочий-арматурщик представительства компании с ограниченной ответственностью «Корпорация «Сюань Юань» (КНР) в Беларуси Ма Баоцзюнь 1967 года рождения (женат, ранее не судим) признан виновным по части 1 статьи 147 УК. 4 июля 2015 года в ходе конфликта с бригадиром, также гражданином КНР, он нанес ему несколько ножевых ранений, в том числе опасных — в брюшную полость.

Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Добрушского района Инесса Суздалева в прениях заявила, что вина Ма Баоцзюня доказана полностью и подтверждается его признательными показаниями, доказательствами по делу, протоколами, экспертизами, показаниями свидетелей. Обвиняемый полностью признал вину, но вместе с тем в деле есть отягчающее обстоятельство — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Обвинитель просила наказать гражданина КНР лишением свободы на пять лет.



Адвокат Ма Баоцзюня отметил, что конфликт был спровоцирован именно потерпевшим, который оскорбил его подзащитного и ударил первым, что подтверждается данными экспертизы. У обвиняемого были ссадины на грудной клетке и ногах. Защитник подчеркнул, что Ма Баоцзюнь характеризуется положительно, не судим, а руководство корпорации «Сюань Юань» подавало в суд ходатайство с просьбой не лишать обвиняемого свободы и характеризовало его как хорошего работника, добросовестно исполняющего свои обязанности.

Адвокат просил суд применить статью 70 УК и назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей 147 УК. Он попросил для своего подзащитного два года лишения свободы.

Ма Баоцзюнь в последнем слове был лаконичен, он отметил, что пять лет в тюрьме — слишком много, и попросил строго его не наказывать.



Причинение ножевых ранений бригадиру произошло на почве личных неприязненных отношений и по времени совпало с забастовкой китайских рабочих в Добруше. Напомним, в начале июля рабочие, граждане КНР, из Добруша направились пешком в Гомель, так как долгое время не получали зарплату. В результате переговоров представителей корпорации «Сюань Юань» с рабочими последние вернулись «на место дислокации» в Добруш.