16 и 14 лет — за убийство с особой жестокостью директора фермерского хозяйства

 
Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Пинске 23 октября вынесла приговор 21-летнему пинчанину и его ровеснику из агрогородка Молотковичи Пинского района за убийство директора фермерского хозяйства.

Как сообщил городка приговорен к 16 годам лишения свободы, пинчанин — к 14 годам. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В солидарном порядке с них взыскано 500 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда и около 35,2 млн. рублей материального ущерба в пользу матери убитого фермера.

Гособвинитель отметил, что обвиняемым по данному делу был также 41-летний мужчина. После того как он покончил жизнь самоубийством в одиночной камере СИЗО, где содержался, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 12 октября вынесла определение о прекращении уголовного преследования данного гражданина в связи с его смертью.

Один из обвиняемых — сын 41-летнего мужчины. По его указанию вечером 7 января возле одного из кафе в Пинском районе парни избили битами, руками и ногами 27-летнего фермера по поводу невозврата тем долга с процентами. После этого молодые люди затолкали потерпевшего в багажник автомобиля и вывезли за деревню, а оттуда уже на машине погибшего обвиняемого — в Ивановский район.

Добивал потерпевшего в ночь на 8 января в лесном массиве возле деревни Оброво 41-летний мужчина, который произвел не менее семи выстрелов из травматического пистолета в голову фермера, затем еще живого облил бензином и поджег.

11 января тело фермера обнаружил охотник.

Покончивший жизнь самоубийством мужчина обвинялся в том, что со 2 апреля 2010 года по 8 января 2015 года самостоятельно, а также вместе с сыном и его другом-ровесником под угрозой применения насилия и с применением насилия опасного для жизни и здоровья фермера принуждал того к уплате долга. Мужчина одолжил фермеру более 27 тыс. евро под 5% в месяц. По версии следствия, основную часть долга фермер вернул кредитору. На момент убийства кредитор требовал с потерпевшего около 70 тыс. евро за пользование процентами.

Приговор еще не вступил законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Фермер проживал в агрогородке Молотковичи.