Жена приговоренного к смертной казни: у него был один смысл в жизни — выпить и покурить

Нам удалось отыскать гражданскую жену Ивана Кулеша, с которой он прожил несколько лет.

20 ноября Гродненский областной суд приговорил к смертной казни 28-летнего Ивана Кулеша. Он признан виновным в убийстве трех лидских продавщиц, а также в покушении на убийство, краже и разбое. Все преступления совершил в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Его задержали в ноябре 2014 года, через несколько часов после убийства Жанны Урбан в деревне Селец. Иван хорошо знал жертву. Она была единственным продавцом в магазине, куда мужчина часто захаживал с приятелями, чтобы купить пиво и водку. В изоляторе Кулеш сознался также в убийстве двух лидских продавщиц в сентябре 2013 года. Виновных по этому делу искали более года.

Обвиняемый в убийстве лидских продавщиц: «Основная цель была водка. Про деньги я не думал»

Иван Кулеш воспитывался в детском доме. От адвоката известно, что, находясь в СИЗО, он практически не общался со своими родными. Нам удалось отыскать гражданскую жену Ивана, с которой он прожил несколько лет.

«Если честно, не верится, что он мог это совершить», — начинает разговор Светлана (по этическим причинам имя собеседницы изменено).

«Иван не признавал себя алкоголиком, потому что все вокруг тоже пьют»

— Познакомились мы с ним на работе. Чем он занимался? Мог теплицу подлатать, где надо. Или фуру разгрузить. Короче, был разнорабочим. Мы встречались некоторое время, а потом решили жить вместе. Снимали квартиру. Примерно через полтора года после знакомства у нас родился ребенок (от первого брака у женщины уже была дочь. — Naviny.by).

— Как Иван относился к детям?

— Я бы не сказала, что он сильно заботился. Я, например, трясусь за детей. Стараюсь им дать всё, что могу. У него, конечно, такого не было. Он предлагал расписаться, но я сомневалась, потому что он часто выпивал.

— Проблемы с алкоголем у него давно были?

— Ну да, с самого начала. С 0,5 литра пива начиналось. Потом 0,7, литр, полтора, два. По выходным вообще напивался.

— Он понимал, что это алкоголизм?

— Нет, он не признавал себя алкоголиком. Он считал, что всё правильно делает, потому что все вокруг тоже пьют. И кодироваться не хотел. Говорил, что всё это ерунда.

— Как он себя вел, когда был пьяный?

— В основном сидел в ноутбуке, играл в «стрелялки» или спал. Я всегда удивлялась, откуда у него такое спокойствие. Я могла наброситься с криками: сколько можно пить, а в ответ — ничего.

— А кто-то из родственников — брат или сестра — могли повлиять на него, чтобы он перестал пить?

— Вряд ли. Брат говорил с ним, но он отмазывался, мол, пью только раз в месяц или по праздникам. С сестрой в Минске отношения почти не поддерживал. Он был маленьким, когда остался без родителей. Я не очень хорошо знаю его родных, он не со всеми меня познакомил. Слышала, что кто-то воспитывался в детдоме, кого-то забрали родственники. Не могу сказать, чтобы они часто общались друг с другом.

— А вообще он был работящим человеком? Я имею в виду, когда не пил.

— Когда немного выпьет пива, у него появлялось настроение. Тогда он работал. А когда совсем трезвый, его нужно было заставлять, чтобы хоть что-нибудь сделал.

Кандидат на расстрел. 10 фактов по делу об убийстве лидских продавщиц

— Когда вы узнали, что его подозревают в убийстве продавщицы в Сельце?

— Приехали милиционеры. Они дали мне документ. Я сначала даже не поняла, о чем идет речь. Помню только, там было написано, что он нанес удары, от которых женщина скончалась на месте.

— Вы верите, что он мог совершить это преступление?

— Если в Сельце его за руку поймали, то да. У него ведь и одежда в крови была.

— Его также обвиняют в убийстве двух продавщиц в Лиде и краже 37 млн рублей. Вы замечали, что в сентябре 2013 года у него появилась крупная сумма денег?

— Нет, ничего дорогого он не покупал. Ну, пиво каждый день пил. Но так и раньше было. На это у него деньги всегда были.

— Может быть, он давал вам больше денег на ребенка?

— Он никогда сам не давал деньги. Когда получал зарплату, приходилось по копейке выбивать из него помощь.

— Насколько я понимаю, из-за его проблем с алкоголем вы часто ругались? Он ведь даже решил уйти из дома?

— Он не сам решил. Это я его выгнала, был скандал. Мне просто надоело все это терпеть. Принесет пару копеек, а потом вытягивает эти же деньги на дорогу, сигареты. Помощи не было никакой. Врал, что у него украли карточку, чтобы не давать деньги на ребенка. В апреле 2013-го вообще пропал на 10 суток. Неизвестно, где шлялся, пришел весь худой и без денег, хотя у него была зарплата. Сказал, что его обокрали, закрыли в каком-то доме и чуть ли не силой поили. Короче, такие сказки сочинял, противно было слушать.

С ноутбуком еще была история. Взял мой компьютер, заложил его в ломбард, а деньги пропил. Мне соврал, что ноутбук у него украли. Я сказала: раз так — или ты напишешь заявление в милицию, или я сама напишу. В итоге его осудили за ложный донос, а компьютер он выкупил в ломбарде. Сказал, что нашел подработку в соседней деревне.

— Он не пытался вернуться к вам? Может, просил прощения?

— Нет. Я только знала, что он живет в Слободе. Как он оказался в Сельце, я вообще не понимаю. Когда мы жили, он по друзьям не бегал. С работы всегда шел домой.

— Его признали виновным в жестоком убийстве трех человек. Вы замечали, что он может проявить агрессию, напасть, ударить?

— Был один случай. Я уехала в больницу в Гродно, но неожиданно вернулась домой. Он был пьяный, набросился на меня и забрал телефон, чтобы я не могла позвонить родителям. Сказал, что не вернет мобильный, пока я не дам ему 100 тысяч. Потом повалил меня на кровать и начал душить. Я сильно ударила его каблуком, оттолкнула и выбежала на улицу. Как только он узнал, что я пошла к родителям, сразу испугался и смылся.

— Почему вы так долго терпели такое поведение?

— Надеялась, что он исправится. Иногда скандалы помогали. Накричу на него, и дня четыре он нормально себя ведет, но потом снова начинал пить.

— Дочка спрашивает, где папа?

— Конечно, все время спрашивает. Но я ничего не рассказываю. Она пока еще слишком маленькая.

— Вы поддерживаете связь с Иваном?

— Нет, он нам ни разу не писал. Последний раз я видела его в суде, меня вызывали, чтобы я дала показания. Он никак не отреагировал, когда меня увидел. Ничего мне не сказал. Брат вроде как пытается последний раз с ним увидеться. Говорит, что хочет посмотреть ему в глаза, как он мог такое натворить.

— Иван отказался от последнего слова. И не просил суд не назначать ему смертную казнь. Как вы думаете, почему он не держится за жизнь?

— Знаете, со временем я поняла, что у него был один смысл в жизни — выпить и покурить. Ему ничего не было интересно. Ни прогуляться с ребенком, ни выйти на улицу. Он все время был замкнут в себе.

Иван Кулеш жил по соседству с матерью убитой продавщицы

В деревне Селец Иван жил у приятеля Леонида Шифаревича. Мы попытались его найти, но, говорят, мужчина переехал в другую деревню.

«Давно он здесь не появляется, — говорит соседка Антонина. — Я помню этого Ивана Кулеша. Говорят, он погиб, потому что ему дали смертную казнь. С виду, конечно, на убийцу он не был похож. Ну, выпивал, конечно, вместе с Леником. Но буйным он не был. Один раз даже помог мне проволоку на заборе закрутить. Он у меня одолжил деньги, 45 тысяч, но не вернул. А потом я узнала, что он убил столько людей».

Буквально в соседнем доме от Леонида Шифаревича живет мать убитой Жанны Урбан.

«Я помню этого Кулеша, он ведь жил у Шифаревичей. Выпивали они, все об этом знали. Лёнька тоже раньше судимый, — говорит женщина. — Милиция не сразу приехала после убийства. Кулеш позвал Шифаревича с собой в Барановичи, чтобы погулять за накраденное. Но до города они не доехали. Диспетчер приказала машинисту не останавливаться возле леса, их сняли через несколько станций. Я подходила потом к Лене Шифаревичу, спрашивала, зачем он этого мерзавца привел в нашу деревню. Он даже не извинился. Сказал, что никого он не приводил, мол, этот Иван сам к нему прибился».

Мать Жанны Урбан, как и остальные родственники убитых просила приговорить Ивана Кулеша к смертной казни. «Смерть за смерть. Только так. Столько горя он нам принес. Я одного не понимаю, почему его так долго судят?» — говорит женщина.

Адвокат будет обращаться в Верховный суд с жалобой

Иван Кулеш отказался не только от дачи показаний, но и от последнего слова в суде. «Он давно принял такое решение, — говорит адвокат Мирослав Корецкий. — Объяснял, что не хочет вспоминать те ужасные события».

Обвиняемый также не собирается обжаловать приговор. «Я увижу его на днях, спрошу, может, он поменял решение, — отмечает защитник. — Но до этого категорично заявлял, что не будет подавать жалобу».

Обращаться в Верховный суд намерен сам адвокат. И с прошением о помиловании, если ВС оставит в силе приговор. Защитник Кулеша просил суд назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы.

«Как бы мы не относились к Кулешу, следует учитывать, что он признал вину в убийстве двух продавщиц в Лиде. Кто знает, если бы не его явка с повинной, возможно, это дело до сих пор не было б раскрыто», — говорит Корецкий.

Он обращает внимание, что по этому эпизоду в основу обвинения легли именно признательные показания Кулеша. Ни отпечатки пальцев, ни орудие преступления правоохранители не обнаружили.

В СИЗО и Новинках, где находился Кулеш, была установлена прослушка. Люди, с которыми он сидел, дали показания, что Иван в беседе с ними признавался в совершении двойного убийства в Лиде и раскаивался в содеянном.