Зампред Воложинского райисполкома погорел на взятке

Взят под стражу заместитель председателя Воложинского райисполкома, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси.

Это стало одним из результатов проверки в отношении должностных лиц района, которую провело главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Проверяющие проанализировали, как осваиваются бюджетные средства, выделенные на реконструкцию и строительство объектов социального назначения, и пришли к выводу, что в ноябре 2013 года зампредседателя райисполкома по вопросам строительства и ЖКХ содействовал необоснованному перечислению 2 млрд. рублей в пользу одного из частных предприятий.

Бюджетные средства перечислялись за якобы выполненные строительные работы, которые фактически не проводились. А за «благоприятное решение вопроса» чиновник получил в качестве взятки товарно-материальные ценности на сумму более 10 млн. рублей (1.200 долларов США на момент совершения преступления).

Зампред подписал липовые акты о выполнении работ, получил за это вознаграждение, а люди, ожидавшие квартиры в строящемся доме, были втянуты в долгострой, для них выросла окончательная стоимость строительства.

Задержанному чиновнику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки). Проверяется информация о возможных нарушениях законодательства со стороны фигуранта и других должностных лиц района.