Кибермошенники блокировали компьютеры и требовали от пользователей штраф от имени МВД


Двое молодых жителей Витебской области и гражданин России организовали мошенническую киберсеть и вымогали деньги у пользователей интернета.



Разоблачили махинаторов сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу областного УВД, идейным вдохновителем и лидером преступной группы был бывший студент-айтишник. Не доучившись в вузе, он вместе с сообщниками разработал прибыльную криминальную схему. На ряде сайтов разной тематики они размещали рекламные баннеры, при нажатии на которые пользователь сети попадал в киберловушку. Вредоносная программа блокировала его браузер, а в диалоговом окне появлялось сообщение якобы от имени МВД — о том, что на пользователя налагается штраф за просмотр порнографических материалов. Деньги предлагалось перевести на указанный в сообщении абонентский номер.

Только за месяц на удочку мошенников попались более двухсот человек со всей Беларуси.

Организатор преступной сети задержан. Милиция продолжает поиск жертв мошенников — всех, кто пострадал в результате такого рода махинаций, просят сообщить об этом в УВД Витебского облисполкома.