Глава ГПК не может утверждать, что задержанный в Минске участник боевых действий в Украине пересек границу с оружием

Председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев пока не может «сказать однозначно», пересекал ли уроженец Витебской области, задержанный утром 26 ноября на минском железнодорожном вокзале, границу с оружием.


Оружие и боеприпасы, изъятые у задержанного. Фото: sk.gov.by 

«У нас на всех пунктах пропуска установлены камеры. Есть служба собственной безопасности, она все случаи разбирает. На все вопросы ответит следствие, вез он оружие через границу или нет», — заявил Мальцев журналистам 17 декабря в Палате представителей.

Он также сообщил, что после задержания участника конфликта на Донбассе пограничники усилили меры безопасности.

По данным следствия, 25 ноября подозреваемый въехал на территорию Беларуси из Украины. Для пересечения государственной границы он использовал нанятый автомобиль.

Мужчина был задержан благодаря бдительности сотрудников транспортной милиции. При личном обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты к станковому гранатомету, пистолет, электронные носители. В момент задержания на подозреваемом был армейский бронежилет.

Судя по фотографии, обнародованной Следственным комитетом, справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины выдана добровольческим украинским корпусом «Правого сектора».

Управлением Следственного комитета по Минску расследует в отношении задержанного уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК (незаконный оборот оружия).




Оставьте комментарий (0)