Борисовчанин подстрекал арендаторов к даче взяток за уменьшение арендной платы

 
49-летний житель Борисова обвиняется в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Минской области Татьяна Белоног, установлено, что обвиняемый 1966 года рождения с апреля по октябрь 2015 года с целью завладения денежными средствами жителей Борисовского района путем уговоров и обмана похитил у них порядка 40 млн. рублей.

Обвиняемый, позиционируя себя человеком с определенными связями и представляясь посредником, обещал предпринимателям обеспечить гарантии в досрочном нерасторжении с ними договора аренды, а также решить вопросы, связанные с заключением дополнительного соглашения к договору и уменьшением арендной платы. Мужчина убеждал арендаторов в необходимости передачи через него взяток якобы должностному лицу, наделенному организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Потерпевшие ежемесячно передавали обвиняемому деньги в размере, эквивалентном примерно 300 долларам, которые последний тратил на личные нужды.

Следствием установлено более 20 эпизодов преступной деятельности.

В результате следственных действий наложен арест на имущество подследственного, в числе которого более 10.000 долларов США, золотые изделия.

По совокупности преступлений действия обвиняемого квалифицированы по чч. 1 и 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно), ч. 5 ст. 16, чч. 1 и 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно) УК. Он заключен под стражу.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверочных мероприятий, проведенных ОБЭП Борисовского РУВД. Сейчас оно передано в прокуратуру для направления в суд.