Юный хакер из Столина воровал деньги с банковских карточек пользователей сети «ВКонтакте»

Несовершеннолетний житель полесского городка Столин доставил немало неприятностей пользователям социальной сети «ВКонтакте». А теперь еще — и кучу хлопот сотрудникам Следственного комитета, которые расследуют сразу несколько уголовных дел, связанных с кипучей деятельностью подростка.

 

Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, с сентября 2015 года по январь 2016 года проворный полешук взламывал электронные страницы пользователей социальной сети и для получения контроля над их аккаунтами изменял пароли, блокируя таким образом доступ к ним. Затем непринужденно обращался по переписке к друзьям пользователей и просил сообщить реквизиты их банковских платежных карточек. Дескать, не может воспользоваться собственной картой, у которой истек срок действия или она заблокирована. Некоторые простодушные адресаты, не проверив, с кем общаются, выполняли его просьбы.

Выяснив реквизиты платежных карточек, юный хакер снимал с них деньги, переводя их на подконтрольные ему счета либо совершая интернет-покупки. Установлено, что в среднем у пользователей похищалось от 1 до 2 миллионов рублей.

Сейчас следователи анализируют обстоятельства хищений, исследуют компьютеры подозреваемого и потерпевших. У подростка изъяты приобретенные им на украденные деньги дорогостоящие покупки, ведь, когда вина его будет доказана, хакеру придется возмещать причиненный ущерб. О размахе противоправной деятельности столинца говорит география хищений — в числе пострадавших фигурируют жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей.

Пользователи социальной сети, которые пострадали от подобных махинаций, но не обращались с заявлениями в правоохранительные органы, могут сделать это по телефонам:
8 (0152) 72-41-30, 79-79-20 или 102.