Четверо «срочников» приговорены к лишению свободы за дедовщину

Вступил в законную силу приговор суда в отношении четверых военнослужащих срочной службы одной из воинских частей Минского района, которые совершали воинские преступления в отношении сослуживцев.

 
Вступил в законную силу приговор суда Минского района в отношении четверых военнослужащих срочной службы одной из воинских частей Минского района, которые совершали воинские преступления в отношении сослуживцев.

Как сообщил БелаПАН помощник прокурора Минского района Юрий Козубовский, действия осужденных следствием квалифицировались по ч. 1, 2 ст. 441 УК (насильственные действия в отношении начальника), ч. 1, 2 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности), ст. 444 УК (оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного), ч. 2 ст. 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 455 УК (пособничество в злоупотреблении властью, превышение власти либо бездействие власти).

Виновные были призваны на срочную службу в одно время в одну воинскую часть. Службу проходили в одном подразделении. Когда до окончания срока службы оставалось шесть месяцев (являлись военнослужащими старшего призыва), стали внедрять в пределах своего подразделения неуставные взаимоотношения, которые противоречили не только положениям устава, но и нормам Уголовного кодекса.

Согласно предъявленному обвинению осужденные принуждали военнослужащих младшего и среднего призывов отжиматься, приседать от 50 до 100 раз (порой в противогазе), наносили резиновыми палками удары по ягодицам, кулаком через скрещенные на лбу ладони рук, в иные части тела, наносили удары электрошокером.

Насилие применялось за незначительные, а порой и вовсе надуманные провинности. При этом за провинность одного военнослужащего силовому воздействию подвергались все военнослужащие младшего призыва. Их оскорбляли, унижали, одному из потерпевших были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Продолжались неуставные взаимоотношения практически до увольнения обвиняемых в запас. Известными указанные факты стали после обращения родителей одного из потерпевших в правоохранительные органы.

Каждому из обвиняемых вменялось от 17 до 43 эпизодов совершения преступлений.

Потерпевшие на судебном заседании подтвердили, что указанные в обвинении события имели место.

Обвиняемые мотивировали свои действия тем, что, будучи военнослужащими младшего призыва, также являлись объектом неуставных взаимоотношений со стороны старослужащих. Считали, что являлись лишь продолжателями неуставных традиций, и таким образом желали навести порядок в пределах подразделения.

Свою вину в совершении инкриминируемых им действий обвиняемые признали частично, принесли свои извинения потерпевшим.

Несмотря на частичное признание, на основании неопровержимых доказательств суд в полном объеме предъявленного обвинения признал всех четверых виновными и с учетом мнения государственного обвинителя назначил всем обвиняемым наказание в виде лишения свободы сроком от трех лет трех месяцев до четырех лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

На основании закона об амнистии обвиняемые освобождены от наказания частично сроком на год.

Ни один из потерпевших не высказал мнения о строгом наказании для обвиняемых. Стороны согласились с квалификацией и назначенным наказанием. Приговор не обжалован, неопротестован и вступил в законную силу.