Умерший мужчина почти восемь лет «содержал» сестру своей пенсией

Пенсионерка из Наровли оказалась фигурантом уголовного дела, после того как выяснилось, что она в течение почти восьми лет получала пенсию за умершего брата. Таким образом она присвоила более 80 млн рублей

Как сообщили БелаПАН в Наровлянском райотделе Следственного комитета, расследование уголовного дела по факту мошенничества ведется в отношении 58-летней местной жительницы. В феврале 2008 года она тайно похоронила родного брата-инвалида, умершего в 47 лет, и продолжала получать за него пенсию. Лишь осенью 2015 года управление социальной защиты обнаружило, что пенсия начисляется «мертвой душе». К этому времени женщина присвоила более 80 млн. рублей.

В рамках возбужденного дела была произведена эксгумация трупа, проведены судебно-медицинские и генетические экспертизы, подтвердившие факты смерти мужчины и его генетической идентичности с обвиняемой. О мошенничестве знали и другие родственники умершего, но скрывали это. Когда женщину взяли под стражу, родственники начали добровольно возмещать ущерб. На имущество обвиняемой наложен арест.

Расследование близится к завершению — пенсионерке грозит, по меньшей мере, два года лишения свободы.