Еще один президентский назначенец причинил ущерб государству. На этот раз на полмиллиарда рублей

 
Несколько должностных лиц Мостовского райисполкома и Мостовского РУП ЖКХ стали фигурантами уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Беларуси, за злоупотребление властью или служебными полномочиями, пишет БелаПАН.

Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, противоправную деятельность чиновников задокументировали сотрудники главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью по Гродненской области.

Они установили, что на протяжении нескольких лет председатель райисполкома из личной заинтересованности, в нарушение действующего законодательства и за бюджетные деньги организовал с помощью подчиненных структур проведение капитального ремонта дома и квартиры, где проживал сам, а также жилья заместителя председателя райисполкома.

Наряду с материальным ущербом, составившим более 500 млн. рублей, данными действиями причинен существенный вред правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, говорится в сообщении УИОС МВД.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что хозяйственники не планировали ремонт данных жилых объектов и действовали исключительно по указанию главы райисполкома.

Управлением Следственного комитета по Гродненской области председатель райисполкома признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать руководящие должности.

Помимо председателя райисполкома подозреваемыми по уголовному делу признаны еще несколько человек, принимавших участие в противоправной деятельности.