Председатель КГБ подтвердил задержание группы сотрудников «Серволюкс»


Задержаны 15 должностных лиц группы компаний «Серволюкс» и «Экомол Агро», сообщил 15 марта на брифинге в Минске председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.



По его словам, задержанные подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд рублей.

Как сообщил Вакульчик, руководителя группы компаний «Серволюкс» Евгения Баскина и его финансового директора задержали в минском аэропорту — они пытались скрыться за границей.

По имеющейся информации, остальные были задержаны во второй половине дня 14 марта в Могилеве, где расположен центральный офис компании. Об этом могилевскому правозащитнику Борису Бухелю стало известно от родственников задержанных.

«Ко мне обратились родственники одного из задержанных с просьбой о помощи в поиске адвоката. Они сказали, что вчера задержан Баскин и три-четыре человека. Всех увезли в Минск. Арестовывал КГБ, машины были с минскими номерами, рассказали родственники», — сообщил Бухель БелаПАН.

Баскин входит в число самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа «Серволюкс» является крупнейшим оператором и производителем в АПК, в ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. Компания известна такими брендами, как «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка».

ЗАО «Экомол Агро» с 2007 года входит в группу «Серволюкс». Является одним из крупнейших предприятий Беларуси по производству комбикормов.

Стоит отметить, что «Серволюкс» фигурирует в уголовном деле сенатора Анны Шарейко, гендиректора Витебской бройлерной фабрики. Это дело сейчас рассматривается в Верховном суде Беларуси. Именно в группу «Серволюкс» входит предприятие «Экомол» — белорусский конкурент иностранных поставщиков кормов на фабрику.