Директор минских турфирм воровал деньги с карт-счетов клиентов

Соучредитель двух туристических агентств из Минска обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и хищении средств с использованием компьютерной техники.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитет Беларуси Юлия Гончарова, с мая 2015 года 25-летний бизнесмен возглавлял ООО «Буэно Тревел» и ООО «Оушен Тревел», являясь их соучредителем. Компании оказывали услуги по организации турпоездок и отдыха за рубежом и строили работу следующим образом. После заключения договора с клиентом туроператор принимал от него наличные денежные средства. Причем, они не оформлялись соответствующим образом, а попросту принимались лично руководителем фирмы либо передавались ему сотрудниками после общения с клиентами.

Лишь часть этих средств использовалась по назначению — оплачивались авиабилеты и трансферы, остальное присваивалось участниками преступной схемы. Проживание туристов в зарубежных гостиницах путем использования компьютерной техники покрывалось деньгами, похищаемыми с карт-счетов иностранных граждан. Не удивительно, что у клиентов этих турфирм часто возникали проблемы во время туров. Некоторые из них перед самым вылетом на отдых или по прибытии в избранную страну выясняли, что заявленные отели заменены другими, что их проживание не оплачено или же оплата производилась, но впоследствии отменена.

Следствие установило, что для привлечения туристов компании предлагали немалые скидки при индивидуальном формировании туров.

Оборотистый соучредитель фирм помещен под стражу, следователи не исключают обнаружение новых фактов его преступной деятельности.