КГБ Беларуси проверяет информацию о причастности братьев Довбаш и Юнусова к терактам

Комитету государственной безопасности известны выходцы из Беларуси братья Довбаш — Иван и Алексей, а также Марат Юнусов, сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

«Проверяется информация об их возможной причастности к террористической деятельности», — сказал представитель Комитета госбезопасности.

Имена троих выходцев из Беларуси были озвучены российским порталом lifenews.ru в связи с произошедшими сегодня терактами в Брюсселе.

Российский ресурс сообщил, что представители спецслужб РФ передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ, среди которых двое братьев из Беларуси. По данным источника, Иван и Алексей Довбаш в сопровождении соотечественника Марата Юнусова в конце февраля выехали в Бельгию.

«27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат — 23-летний Иван», — сообщил источник российского ресурса. По данным силовиков, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в ЕС.

По данным TUT.by, братья Довбаши и Марат Юнусов родом из Гомельской области и уже несколько лет живут в Европе.

Марат Юнусов получил гражданство Бельгии в 2008 году. Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии с 2007 года.

Братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. После развода она вышла замуж за бельгийца и забрала с собой в Брюссель сыновей. Их отец по-прежнему живет на Гомельщине. После отъезда, рассказывают родственники, в Беларусь приезжал только старший брат Алексей — примерно три года назад.

«На тот момент он уже принял ислам, носил бороду, — говорит родственник. — Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Пока был в Беларуси, немного пожил у отца, остальное время провел у бабушки. Не знаю, есть ли у него еще знакомые в Беларуси».