Глава «Серволюкса» не комментирует свое задержание и освобождение из СИЗО КГБ


Глава группы компаний «Серволюкс» Евгений Баскин (на снимке) не комментирует свое задержание и освобождение из следственного изолятора КГБ.

Следует отметить, что сразу после выхода из СИЗО бизнесмен не был столь категоричен. 22 марта, когда БелаПАН удалось связаться с Баскиным по телефону, он попросил отправить все интересующие вопросы на электронную почту компании «Серволюкс». Сегодня пришел ответ на вопросы, в котором, в частности, говорится: «Действуя в соответствии с внутренней политикой и корпоративными правилами предприятия, комментариев на интересующую Вас тему не даю».

Напомним, о задержании Баскина и нескольких менеджеров группы компаний «Серволюкс» стало известно вечером 14 марта. На следующий день эту информацию подтвердил председатель КГБ Валерий Вакульчик. На брифинге в Минске он сообщил, что 15 марта были задержаны 15 должностных лиц компаний «Серволюкс» и «Экомол Агро» (обе они входят в группу «Серволюкс»). Задержанные подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд. рублей, заявил Вакульчик.

Он также сообщил, что Баскин и его финансовый директор были задержаны в минском аэропорту при попытке скрыться за границей.

22 марта начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин сообщил БелаПАН, что Баскин переведен под домашний арест «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Евгений Баскин входит в число самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа компаний «Серволюкс» является крупнейшим оператором и производителем в АПК, в ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. Компания известна такими брендами, как «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка».